차 마시는 법 값을 알아보자! 뽕나무의 효능과 뽕나무

뽕나무의 효능과 뽕나무차를 먹는 방법 가격을 알아보자!

안녕하세요^^ 며칠 후 뚝 떨어진 가을 날씨로 인해 두꺼운 옷을 찾고 있는데요. 이럴 때일수록 건강 잘 챙기고 감기 걸리지 않게 건강 챙기세요.

오늘은 신선선식에 꼭 들어 있는 약목으로 알려져 있으며 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용할 수 있는 뽕나무에 대해 설명하겠습니다.

기지뽕이란?

토종식물로서 뽕나무과의 낙엽활엽 소고목입니다. 치자나무, 철쭉으로도 불리며 중키의 나무로 잘 자란 나무는 7~8m까지 자랍니다.

줄기에는 긴 가시가 있어, 가시와 잎을 부러뜨리면 흰 수액이 뚝뚝 떨어지지만, 이것이 손에 닿으면 잘 떨어지지 않는다는 특징이 있습니다.

나무로도 유명하지만, 쿠지쿠와라고 하면 산딸기와 비슷한 열매를 빠뜨릴 수 없습니다.

9월에 빨갛게 익는데 작은 열매들이 모여 덩어리를 이루며 크기는 지름 2~3cm의 둥근 모양으로 호두와 비슷합니다.

실은 생으로 먹습니다만, 주스에 갈거나 잼이나 파랑, 효소를 만들어 요리나 차에 활용하거나 소주로도 할 수 있습니다.

누에를 키울 때 쓰이는 뽕나무가 부러워서 굳이 뽕나무로 만들겠다고 우겨서 뽕나무가 되었다는 재미난 이야기도 있어요.

잎은 뽕나무 잎보다 누에에 인기가 없지만 활의 재료로 사용하는 방법이 뛰어나기 때문에 ‘궁상’이라고도 합니다.

껍질은 단단하고 긴 섬유가 들어있어 닥 대신 종이 원료로 사용하기도 했지만, 나무껍질과 뿌리는 말려서 약으로 사용하기도 했습니다.

꾸지뽕의 효능?

천목이라고도 불리는 뽕나무와 비슷하지만 약성에는 큰 차이가 있습니다.

열매 부분을 섭취하는 경우가 대부분인데, 열매는 줄기나 뿌리를 약으로 달여내거나 찧는 등 약재로도 많이 사용되었습니다.

본초강목과 동의보감에도 기록이 있습니다. 허준 선생은 동의보감에서 뽕나무를 자목이라고 했고, 성질이 따뜻하고 맛이 나쁘며 독기가 없다고 극찬했습니다.

쿠지폰 효능에 좋은 성분으로 손에는 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 에스트로겐, 가바(GABA), 루틴 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 열매를 꾹 누르거나 뽕나무 가지나 잎을 꺾을 때 나오는 하얀 엑기스가 쿠지폰의 핵심성분인 루틴과 가바성분입니다.

루틴은 비타민 P의 일종으로 열에 약한 비타민 C의 파괴를 막고 플라보노이드의 일종으로 항산화 작용을 합니다.

가바는 뽕나무의 4.6배, 녹차의 46배를 함유하고 있습니다. 이외에도 모린, 몰틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

하리쿠와 먹는 방법은?

아까도 말씀드렸듯이 가지, 뿌리, 잎의 열매 등 어느 것 하나 버릴 수 없는 고마운 나무입니다.

잎은 말려서 차로 마시거나 식수로 사용할 수 있습니다. 가장 많이 사용하는 열매와 마른안주를 먹는 방법에 대해 자세히 말씀드리겠습니다.

꾸역꾸역 먹는 법 – 열매

흐물흐물한 식감과 맛이 나는 열매는 생으로 먹는 것보다 파란색과 효소를 찍어 요리와 차에 활용하는 것이 대부분입니다.

√ 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 열매와 설탕을 1:1로 준비한다.

√ 구지뽕 열매와 설탕을 잘 섞어 항아리나 유리병에 담아주세요

√ 따뜻한 곳에 보관하여 일주일에 2번 정도 잘 저어 발효시킵니다.

(발효 과정에서 가바 성분은 2배로 증가하는데, 이때 상하지 않도록 냉장 보관하는 것이 좋습니다.)

√ 한달후 씨앗만 빼고 6개월정도 숙성시켜야 완성됩니다.

이렇게 완성된 효소는 물에 타서 차로 마시거나 다양한 요리에 활용하면 꾸지뽕 효능을 쉽게 느끼며 다양하게 즐길 수 있습니다.

잘 말린 재료는 은은하게 차를 우려서 자주 드시면 좋습니다. 요즘처럼 추우니까 따뜻한 음식이나 커피 생각이 날 때 따뜻하게 데워 드시면 고소한 맛과 함께 몸도 마음도 가벼워지고 그에 따라 기분까지 좋아질 수 있습니다만. 와라모치차를 만드는 방법이 어렵지 않아서 쉽게 만들 수 있어요.

뽕나무로 고소한 차 만들기

  1. 잘 말린 건자재를 20~30g(종이컵 2/1컵 정도) 흐르는 물로 세척하고, 10~20분 정도 늘립니다.

2. 물 2리터에 넣고 센불에서 보글보글 끓으면 약한불에서 줄여 20~30분 더 끓입니다.(취향에 따라 끓이는 시간과 차 재료의 양은 조절하십시오.)

3. 대추와 생강 등을 함께 넣고 끓여도 좋습니다.

4. 이렇게 완성된 쿠지뽕차는 하루에 3~5잔 이내에 드시고, 취향에 따라 식히거나 따뜻하게 데워 드십시오.

◆ 국산 칡뽕의 가격 및 자세한 정보를 보세요◆ [착한농원 건강 이야기] 안녕하세요 착한농원입니다smartstore.naver.com ※ 열매가 아닌 잘 마른 가지값으로 1kg, 2kg 대용량의 뽕나무 가격을 확인하세요

◆ 신뢰의 국산!

◆최근 수확된 높은 신선도 유지!

◆자연 그대로의 맛과 영양을 저장!

섭취 시 주의할 점은?

구지폰은 독성이 없고 특별한 부작용은 없지만, 차가운 성질이신 분은 차가운 체질을 가지신 분은 복용 시 주의가 필요합니다.

한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 권장 섭취량은 하루 20g 이내로 드시고 임산부는 복용을 금합니다.

사슴벌레, 잎, 뿌리, 열매 등을 활용해서 먹는 방법을 알아봤습니다 저렴한 성분을 함유한 만큼 효능도 먹는 방법도 여러 가지 있는 것 같네요.

오늘은 뽕나무의 효능, 구지뽕차 마시는 방법에 대해 공부했습니다. 모든 식품은 치료제가 되지 않습니다. 하지만 꾸준히 섭취하시면 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다. 오늘 하루도 즐겁고 행복하게 보내세요 감사합니다

신선선식에 꼭 들어 있는 약나무로 알려져 있으며 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용으로 가능한 뽕나무에 대해 알아보겠습니다.

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