오늘 이 시간에는 오디의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다 뽕나무 열매인데, 먹으면 달콤한 맛이 나는 블랙푸드로 알려져 있습니다. 생으로도 마실 수 있고 주스나 잼으로도 활용되고 있다.
가끔 뽕이 뭔지 모르시는 분들이 많은데 한번 먹으면 맛있어서 깜짝 놀랄 때가 많아요. 그럼 지금부터 몸에 어떤 유용한 점이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다. 앞으로 먹을 때 참고해 봅시다.
뽕의 효능 집중력의 첫 번째로 알려드릴 좋은 점은 집중력 향상에 도움이 된다는 거예요. 철분 결핍이 발생하면 산소가 제대로 공급되지 않고 사고력이 저하되어 버립니다. 그런데 CD에는 풍부하게 들어가 비타민도 많아 좋은 영향을 줍니다. 그래서 공부를 하고자 하는 수험생들에게는 좋은 음식의 하나이기도 합니다.
눈의 건강을 섭취하시면 눈에 좋습니다. 안에 있는 안토시아닌은 시세포의 주요 성분인 로돕신의 재생을 촉진시켜 눈이 피로할 때나 시각 장애, 망막 장애 및 시력 개선에 도움을 주어 눈이 맑아집니다. 그리고 결막염이나 안구건조증 등의 안구관련 질병 예방에도 도움이 됩니다.
혈관질환의 불포화지방산인 루틴, 리놀산, 가바가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이고 모세혈관을 튼튼히 하여 혈압을 줄여줍니다. 그리고 체내혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 질병을 방지할 수 있습니다.
변비는 식이 섬유가 있어 장의 움직임을 원활하게 하고 배변을 좋게 해줍니다. 수분과 음식물 찌꺼기를 끌어 변의 양을 늘리고 변이 딱딱해지지 않도록 매끄럽게 하여 변비가 생기지 않도록 방지하고 개선을 돕습니다.
노화 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 물질은 노화를 유발하는 체내의 활성산소를 없애주어 피부 미용에 좋은 작용을 합니다.
암레스베라트롤이 함유되어 있는데 포도나 땅콩과 비교하면 엄청난 양이 있었습니다 이 요소는 식물이 외부 침입에 대비하고 자신을 보호하기 위해 가진 항독성 물질로 암을 방지하는 결과를 기대할 수 있습니다.
골다공증, 칼슘, 항산화 성분이 풍부하여 뼈에 좋은 영향을 주며 관절염과 골다공증 예방에 효과적입니다.
당뇨뽕나무 뽕나무속 알당분의 경우 포도당, 과당으로 구성되어 있으며 혈당을 낮추는 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자들이 먹기 좋습니다.
빈혈 비타민 C와 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 보혈 효과가 있고 영양이 풍부하여 건강 식품에도 좋습니다. 철분도 있지만, 이것은 여성분에게는 특히 좋다고 하니 필요에 따라 마시도록 합시다.
신경안정이 바람직한 요소는 혈압 상승을 낮추고 식욕조절, 감량을 도와줍니다. 뿐만 아니라 신경을 안정시키는 기능이 있어 심신을 편안하게 하고 건망증, 불면증, 비만 방지, 호르몬 불균형 등에도 효과가 있습니다.
자양강장포도당, 프룩토오스, 사과산, 구연산, 펙틴, 타닌, 비타민A, B1, B2, C, D, 철, 인 등이 많아 면역력을 높이고 피로회복에 도움을 줍니다.
멀버리 부작용
주의해야 할 사항도 있습니다. 오디는 차가운 성질을 가지고 있어서 과식하면 체질에 따라 배의 통증이나 설사, 어지럼증, 소화 장애, 위의 불쾌감 등을 일으킬 수 있으므로 조금만 먹도록 합시다. 그리고 선택할 때는 열매가 통통하고 부드럽고 꼭지는 신선한 것이 좋으니 참고하면 좋아요.
지금까지 오디의 효능에 대해서 알아봤습니다 생으로 먹어도 좋지만, 디저트로 먹으면 맛있기 때문에 아직 드시지 않은 분은 꼭 한번 드셔보세요. 그러면 준비한 내용은 여기서 마치도록 하겠습니다.