폐암에 좋은 음식 및 식사생활

안녕하세요! 현지입니다.

현대에 폐암은 비교적 흔한 질병이 되고 치료도 약물치료와 함께 식이요법이 병행되면 충분히 폐암을 막을 수 있지만 이를 제대로 아는 사람은 거의 없습니다. 의학이란 병을 치료하는 것이고, 음식은 몸을 다스리는 것입니다. 좋은 음식을 꾸준히 먹으면 치료 기간을 단축할 수 있고 효과도 상승시킬 수 있습니다. 그렇다면 폐암에 좋은 음식과 지켜야 할 식사 방법은 무엇일까요?오늘은 폐암을 이겨내기 위한 음식과 식이요법에 대해 알아보겠습니다. 폐암에 좋은 음식

1. 포도 포도에는 정상 세포가 암세포로 변이되는 것을 억제하는 레스베라토로ー루 성분이 함유되어 악성 세포 형성과 전이를 막습니다. 포도는 한의학에 따르면 기혈을 보충하며 갈증을 해소하고 위를 튼튼하게 하며 이뇨 작용을 돕겠다고 합니다. 방사선 치료 및 수술을 받은 암 환자가 착실하게 먹을 수 있습니다.2. 딸기는 뛰어난 항암 효과가 있지만 발암 물질로부터 신체를 보호하는 정 러그산이 포함되어 있기 때문입니다. 딸기는 체액을 유발하고 갈증을 해소하고 목과 폐를 적시고 주니 방사선 치료로 인한 부작용을 완화하는 폐 암과 함께 비인두 암, 후두 암 환자에게도 도움이 됩니다. 3. 바나나 한 연구에 따르면 바나나 추출물이 발암 물질에 대한 억제 효과가 나타났습니다. 동물 실험을 보면 우리 몸에 마그네슘이 결핍되면 암 세포를 사멸시키는 신체 기능이 크게 떨어질 압니다만, 서양 나에는 마그네슘과 칼륨이 풍부하고 항암 효과가 있습니다.4. 무화과 무화과의 과육에는 항종양 성분이 풍부합니다. 암세포와 단백질의 결합을 억제하는 기능이 있습니다. 총 6곳의 종양 병원에서 1,300명 이상 환자를 대상으로 한 실험 결과, 무화과 나무가 복수 암, 육종, 간 암, 폐 암 등 일정 종양을 억제하는 작용을 하는 것이 드러나면서 암 환자의 식이 요법에 도움이 된다고 보고되었습니다.5. 키위 키위는 과일 중에서 비타민 C함량이 1위라고 할 정도 비싸지만, 100g당 150mg정도입니다. 이 성분은 세포를 보호하고 발암 물질을 제거하는 암 환자의 생존 기간을 늘리는 데 역할을 할 수 있습니다. 또 열을 가라앉히고 체액을 촉진하고 혈액 순환이나 수분 순환을 원활한 기능이 있어, 방사선 치료 후 환자가 드는데 적합합니다. 6. 사과 폐 암에 좋은 음식으로 사과도 있습니다. 폐 암 발병률을 낮추는 기능이 있고 예방을 위해서 사과를 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다. 핀란드의 연구원이 한 연구 보고서를 보면 사과의 항산화 물질인 플라보노이드가 폐 암 발병률을 줄이고 매일 사과를 먹으면 폐 암의 위험을 줄일 수 있답니다. 식사 요법

1. 포도에는 정상 세포가 암세포로 변이하는 것을 억제하는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있어 악성 세포의 형성과 전이를 방지합니다. 포도는 한의학에 따르면 기혈을 보충하고 갈증을 해소하며 위를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 돕는다고 합니다. 방사선 치료 및 수술을 받은 암 환자가 꾸준히 먹을 수 있습니다.2. 딸기는 뛰어난 항암효과가 있는데 발암물질로부터 신체를 보호하는 엘라그산이 함유되어 있기 때문입니다. 딸기는 체액을 유발해 갈증을 해소하고 목과 폐를 촉촉하게 해주기 때문에 방사선 치료로 인한 부작용을 완화하며 폐암과 함께 비인두암, 후두암 환자에게도 도움이 됩니다. 3. 바나나 한 연구에 따르면 바나나 추출물이 발암물질에 대한 억제 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 동물실험을 보면 우리 몸에 마그네슘이 결핍되면 암세포를 사멸시키는 신체기능이 크게 저하되는 것을 알 수 있는데 바타나에는 마그네슘과 칼륨이 풍부해서 항암효과가 있는 것입니다.4. 무화과 무화과 과육에는 항종양 성분이 풍부합니다. 암세포와 단백질의 결합을 억제하는 기능이 있습니다. 총 6개 종양병원에서 1300명 이상의 환자를 대상으로 진행한 실험 결과 무화과가 복수암, 육종, 간암, 폐암 등 일정 종양을 억제하는 작용을 하는 것으로 나타나 암 환자의 식이요법에 도움이 되는 것으로 보고되었습니다.5. 키위키위는 과일 중에서 비타민C 함량이 1위라고 할 정도로 높은데 100g당 150mg 정도입니다. 이 성분은 세포를 보호하고 발암물질을 제거해 암 환자의 생존기간을 늘리는 데 역할을 할 수 있습니다. 또한 열을 내려 체액을 촉진하고 혈액순환과 수분순환을 원활하게 하는 기능이 있기 때문에 방사선 치료 후 환자들이 드시기 좋습니다. 6. 사과폐암에 좋은 음식으로 사과도 있습니다. 폐암 발병률을 낮추는 기능이 있어 예방을 위해 사과를 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다. 핀란드 연구원이 진행한 연구보고서를 보면 사과 항산화물질인 플라보노이드가 폐암 발병률을 줄이고 매일 사과를 먹으면 폐암 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 식이 요법

방금 폐 암에 좋은 음식을 과일 중심으로 소개했습니다. 이 밖에도 일상에서 지켜야 할 식사 법이 있으니 참고하세요.양골 죽 재료:양골 2개(무게 약 100g)멥쌀이나 찹쌀 100g, 간, 생강, 파 만드는 법:먼저 양 뼈를 세탁한 뒤 적당한 크기로 썰어 물과 함께 국물을 먹습니다. 국물이 나오면 멥쌀이나 찹쌀을 함께 익히면 죽이 만들어지는데 이 때 양념을 조금 덧붙여서 드시면 됩니다. 이 요리는 폐 암 환자가 수술 후에 먹는데 적합합니다.용삼오삼게탄 재료:용삼 15g, 오게 1마리 만드는 법:용삼을 닭 속에 넣어 충분히 끓입니다. 양념도 적당하게 첨가합니다. 정기적으로 먹으면 폐에 영양을 공급할 수 있으며, 체액을 촉진합니다. 기력이 없는 혈액이 부족한 폐 암 환자에게 도움이 됩니다. 누에 콩 돈과 수프 원료:돈 과피 60g, 돈과 종자 60g, 누에 콩 60g용법:냄비에 물 3잔과 함께 재료를 넣고 볶은 후 적당한 양념을 첨가합니다. 이들 재료의 효능에는 제습, 이뇨, 부기 제거 등이 있습니다.은행 삼겹살 원료:은행 200g, 삼겹살 1개 사용법:껍질을 벗긴 은행을 뜨거운 물로 데치고 삼겹살에 넣습니다. 국물과 함께 삼겹살을 2시간 정도 쪄서 드세요. 꾸준히 먹으면 영양 결핍을 예방할 수 있다, 천식, 이뇨, 부종 등에 도움이 되고 숨이 좋은 허약한 진행성 폐 암 환자에게 도움이 됩니다. 지켜야 할 폐 암 식이 요법

우선 신선한 과일과 야채를 충분히 먹습니다.수술 전후에는 특히 신선한 과일이나 야채를 먹는 데 집중할 필요가 있습니다. 붉은 버섯, 아스파라거스와 붉은 채소로 붉은 양파, 레드 비트 등입니다.

채소와 과일 섭취가 중요한 이유는 암세포 형성을 억제하는 항산화 성분과 비타민 등이 풍부하기 때문입니다.

특히 항산화 효과는 100g당 2774로 레드비트가 높은 작용을 합니다.

또한 폐암 억제율 59% 감소시켜주는 베타인 함량이 높아 폐 건강을 증진시키고 관련 질환을 예방하여 꾸준히 마시면 효과가 있습니다.다음은 단백질 보충에 집중해야 합니다.폐암 전기 환자는 음식을 먹을 때 영양 섭취가 중요합니다. 치료에 영향을 주지 않는 기름 없는 살코기, 오리, 생선, 새우, 콩 등 양질의 단백질을 보충해야 하며 음식 섭취에 제한을 두지 말고 유익한 영양을 공급해주면 수술에 도움이 됩니다. 영양 상태가 불균형하면 수술 후 외상을 견디기 어렵고 치유 속도가 느리거나 감염되기 쉬우므로 반드시 식단 관리가 필요합니다.

폐암에 걸리더라도 조기 치료를 하면 충분히 극복할 수 있습니다. 앞서 말씀드린 폐암에 좋은 음식이나 식이요법을 이해하고 참고하여 실제로 적용하는 것이 중요합니다. 게다가 숯이나 석탄, 가스를 사용해서 구워내는 음식에는 벤조피렌이라는 발암물질이 생성되기 때문에 이런 음식은 암을 악화시킬 수 있습니다. 폐암인 분이라면 특히 음식에 주의하고 적당한 운동도 병행하는 것이 좋습니다.

폐암에 걸리더라도 조기 치료를 하면 충분히 극복할 수 있습니다. 앞서 말씀드린 폐암에 좋은 음식이나 식이요법을 이해하고 참고하여 실제로 적용하는 것이 중요합니다. 게다가 숯이나 석탄, 가스를 사용해서 구워내는 음식에는 벤조피렌이라는 발암물질이 생성되기 때문에 이런 음식은 암을 악화시킬 수 있습니다. 폐암인 분이라면 특히 음식에 주의하고 적당한 운동도 병행하는 것이 좋습니다.

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