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Wellness :: 편도염에 좋은 음식
목이 아파요, 가려워요? 삼킬 때마다 통증이 있는 것이라면, 편도선염이 의심되는 것 같습니다만. 흔한 병이라 치료시기를 놓쳐서 고생하는 분들이 많습니다. 편도염에 좋은 음식을 알아봐야겠어요.
편도염
편도선은 입과 코를 통해서 체내로 연결되는 통로를 둥글게 감싸는 림프계의 일종입니다. 공기를 통해 들어오는 세균이나 바이러스를 방지하기 때문에 질병에 노출되기 쉬운 것입니다.
따라서 편도염은 환절기나 겨울에 겪을 수 있는 질환입니다. 편도선에 염증이 생겨서 편도선이 부어있는 상태입니다. 편도염은 세 가지가 있습니다.
급성 편도염 주로 젊은 층에서 나타나는 추위 또는 더위에 노출되었을 때 발생 만성 편도염 급성 편도염을 제때 치료하지 않았을 때 발생 통증이 심하면 편도 적출술을 하기도 하며 편도 결석 잔사, 세균이 쌓여 생긴 단단한 결석이 편도에 끼어 있는 상태
가장 일반적인 증상은 목이 붓고 고열, 오한입니다. 이외에도 두통이나 손발이 아프거나 음식을 삼킬 때마다 목의 통증이 나오기도 합니다.
치료는 병원에 와서 항생제, 진통 소염제를 처방 받으면 대체로 1주일 이내에 좋아지는 경우가 많다고 알려져 있습니다.
편도염에 좋은 음식
7명 중 1명은 앓고 있을 정도로 흔한 질병이지만 평소 편도염에 좋은 음식을 섭취하고 관리하시면 예방에 도움이 됩니다.
- 물 앞에서도 설명했듯이 편도선은 입과 코에 들어가는 세균과 바이러스를 제거해 주는 역할이 있습니다. 편도 점막이 건조하면 감염되어 취약해지기 때문에 촉촉한 상태를 유지하는 것이 중요합니다.
- ✔ 건조하지 않게 적정 습도를 유지하고, 하루 2L 이상의 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 도라지 옛말에 묵은 도라지가 산삼보다 낫다는 말이 있는데요? 도라지에는 면역력 증진 효과가 있는 사포닌 성분이 많이 포함되어 있는 것입니다. 이 밖에도 기침이나 가래를 완화시키는 역할이 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 편도선에 좋은 음식입니다.
✔ 도라지루로 마시거나 차를 끓여 마시는 것이 일반적입니다. 말릴 정도로 쓴맛이 강하기 때문에 꿀, 대추 등과 함께 마시기도 합니다.
3. 배치는 아미노산과 비타민이 풍부해, 피로해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그 뿐만 아니라 유기산 성분이 목의 붓기를 완화시켜 편도염에 좋은 음식이에요. 과육보다 껍질에 많이 들어있는 폴리페놀 성분이 염증을 완화시키는 역할을 하기 때문에 껍질도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
✔ 껍질째 날고기로 먹거나 꿀, 대추, 도라지, 후추와 함께 배를 푹 삶아 배숙해 먹습니다.
4. 무무는 다양한 요리에 단맛을 더해주는 재료로 사랑받고 있습니다. 매운 맛을 내는 사포닌 성분이 다량 함유되어 편도선염 예방에 도움을 줍니다. 시니그린 성분도 기관지를 강화시켜 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
무에는 수분이 풍부하기 때문에 목이 가렵거나 따끔거리는 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
✔ 일반적으로 김치의 재료로 사용됩니다. 각종 찌개에 감자, 마늘 등과 함께 감칠맛을 내기 위해 사용해도 좋습니다.
5. 맥문동은 백합과 식물로 주로 관상용으로 자라는 맥문동은 뿌리에 여러 성분이 포함되어 약재로 사용됩니다. 인삼에 비해 사포닌 함량이 높아 인체 내 침투 균으로 인한 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
가래와 기침을 완화시키고 기관지와 폐 건강을 돕는 데에 편도염에 좋은 음식입니다. 그 외에 열을 낮추는 해열 작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
✔식재료로 사용하기보다, 주로 약재로 사용합니다. 뿌리를 말리거나 볶거나 해서 차를 끓여 먹습니다.
평소 목이 아프거나 기침을 하는 분들에게 도움이 되는 음식을 정리해 보았습니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되세요 =)