좋은 음식을 알아두려면 고지혈증

고혈압과 당뇨, 고지혈증은 우리나라 3대 만성질환으로 알려져 있습니다.특히 고지혈증은 30세 이상 성인 중 한 사람이 앓고 있는 것으로 알려져 혈관건강에 대한 관심이 높아지는 경향이 있습니다.그래서 오늘은 좋지 않은 식습관과 고지혈증이 좋은 음식을 알아보겠습니다.

그럼 고지혈증이란 무엇일까요?이 질환은 혈액 내의 콜레스테롤이 과잉이 되어 혈관 벽에 쌓이는 상태입니다.필요 이상의 지방 성분 물질이 혈관 벽에 쌓이면 염증이나 심혈 관계 질병을 일으키게 됩니다.또한 지방의 비율이 높고 혈액의 점도가 높아지면 혈전이 생겨 혈관이 막힐 가능성이 높아집니다.

이렇게 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 높아지면 많은 질병의 위험인자가 됩니다.특히 심혈관 질환의 발병 확률이 높아지고, 뇌로 가는 동맥이나 하지로 가는 동맥 등에도 동맥경화를 일으켜 심근경색, 협심증 등의 질병의 원인이 됩니다.또한 중성 지방의 수치가 150에서 170밀리그램으로 높은 사람은 당뇨병에 쉽게 연결되고, 췌장염도 오기 쉽습니다.따라서 콜레스테롤과 중성지방이 높은 경우는 고지혈 수치에 신경을 써야 합니다.

고지혈증이 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 그에 앞서 해야 할 일은 피해야 할 일을 아는 것입니다.그 중 하나가 탄수화물 섭취 제한인데요.우리나라처럼 탄수화물을 주식으로 하는 나라에서는 더 주의해야 할 부분입니다.탄수화물 자체는 포화지방과 콜레스테롤 함유량이 적지만, 총칼로리를 증가시킬 수 있기 때문에 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

콜레스테롤을 증가시키는 포화지방이 높은 것도 피해야 합니다대표적으로는 소나 돼지 고기 등 육류가 있습니다만, 특히 차돌박이 좋은 고기는 피하는 것이 좋습니다.소시지와 베이컨 같은 가공육에도 조심하지 않으면 안 되고, 버터 등의 동물성 지방도 조심하지 않으면 안 됩니다.

당질 함유량이 많은 것도 중성지방을 높일 수 있으므로 피해야 합니다.흰쌀이나 밀가루로 만든 빵, 케이크, 떡 등을 줄이고 단순당 섭취는 피하는 것이 좋습니다.당분이 높은 음료 등도 피해 음료 대신 달지 않은 차와 물을 마시는 습관을 들이는 것도 중요합니다.

그에 비해 고지혈증이 좋은 음식으로는 등푸른 생선류가 있습니다.등푸른 생선이라고 하면 흔히 고등어를 떠올리지만 그 밖에도 멸치와 정어리, 참치 등이 해당됩니다.이 생선에는 오메가3가 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.

견과류도 그중에 하나입니다.견과류는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있고, 이것이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.혈액을 깨끗하게 해 주기 때문에 혈액 순환에 도움이 되고 있다는 것도 장점입니다.뿐만 아니라 견과류에는 비타민 E와 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관의 유연성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

현미도 좋아요.곡물의 껍질만을 벗긴 둥근 곡식이기 때문에 당질과 미네랄, 비타민 등의 영양소가 균형있게 포함되어 있습니다.특히 현미에는 피토스테롤이 함유되어 있어 양질의 HDL 콜레스테롤을 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.동맥 경화를 예방하는 비타민 E도 많이 함유되어 있기 때문에 좋습니다.

마지막은 자주색 돼지감자입니다 자귀감자에는 섬유질의 일종인 이눌린이 다량 함유되어 있는 것입니다.이 성분들은 소화 기관을 따라 흐르면서 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

이 식품에는 이눌린이라는 성분이 몸에 55% 정도 함유되어 있음을 알 수 있습니다.

실제로 자주색 돼지감자에 들어있는 이눌린을 매일 20g 섭취하면 중성지방 및 콜레스테롤이 감소했다는 뉴트리션 리서치 조사 결과가 있습니다.고지혈증의 수치를 낮출 수 있다고 하는 데이터가 지금 나와 있습니다.

또한 이 눌린 성분은 소화되지 않고 혈당 스파이크가 일어나지 않도록 하며 자연스럽게 혈당치 조정까지 이어집니다.이눌린이 천연인슐린이라고 부르는 이유이기도 합니다.섬유질이 포만감을 높여 탄수화물에 대한 갈증을 해소시켜 주기 때문에 당뇨병이 있을 때 먹으면 효과적입니다.

그러면 자연스럽게 살을 뺄 수도 있습니다.소화가 안되는 섬유질 덩어리라 배불리해요.그렇게 되면 총 칼로리 섭취량도 줄어들고 식욕도 조절할 수 있게 됩니다.특히 고지혈의 수치가 신경이 쓰이거나 당뇨병의 합병증과 관련이 깊다고 합니다.

자돼지감자의 역할은 그 외에도 다양합니다.섬유질의 풍부함이 변비를 예방하고 장내 유익균 수를 눌러 우리 몸의 면역력도 높여줍니다.이러한 작용이 대장암에도 효과적으로 대응하고 발병 위험도 낮아진다고 하므로 꾸준히 먹는 것이 더 좋습니다.

원래 식용으로는 많이 쓰이지 않았지만, 최근 이러한 효과가 밝혀지면서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

그럼 문장을 완성해 볼까요?고지혈증은 당장 어떤 피해가 없어도 심혈관 질환 등 심각한 질병으로 이어지는 시작이기 때문에 주의가 필요합니다.가장 권하는 것은 생활습관과 식습관의 변화이기 때문에 가벼운 운동과 고지혈증이 좋은 음식을 먹으면서 건강을 지키세요.

‘제주산 자색감자국’ 네이버 통합검색 결과입니다m.search.naver.com

본 포스팅은 협찬입니다.

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