콩을 먹으면 남자가 여자처럼 변하여 갑상선 질환, 치매, 암에 걸린다
콩(soy bean:콩) 과연 좋은 음식일까.
위 질문에 답하기 전에 먼저 개인적인 체험담을 써본다. 지금으로부터 10여 년 전 40대 초반까지 꾸준히 마셔온 우유의 문제점을 알고 대체품으로 두유를 하루 1~2L가량 마시기 시작했다. 당시 두유는 최고의 건강음료라는 매체와 사람들의 말을 그대로 믿었기 때문에 거의 하루도 거르지 않고 먹으려고 상당한 노력을 기울였다.
두유를 마셔서 콜레스테롤이 높아져 갑상선 기능 저하증에 걸리다
약 1년 반 정도 두유를 꾸준히 마셨을 때였다. 몸이 고생할 만큼 좋은 상태가 아님을 느껴 병원에서 정기 건강검진을 받아봤다. 검사 결과는 놀랍게도 콜레스테롤 수치가 300을 넘어 갑상선저하증에 걸린 상태였다. 알고 보니 콩이 갑상선저하증을 일으킬 수 있고 갑상선저하증의 주요 증상 중 하나가 콜레스테롤 수치가 올라가는 것. 상당히 당혹스러웠다. 나름대로 건강을 생각하고 음식을 많이 챙겼음에도 노력한 결과가 완전히 기대 밖이었기 때문이었다.도대체 무엇이 잘못된 것일까. 이에 대한 답을 찾고자 조사를 하면서 점차 콩이 그동안 믿었던 것처럼 좋은 음식이 아니라는 사실을 보여주는 많은 자료, 그것도 매우 권위 있는 것을 발견할 수 있었다. 그런데 리서치를 하면 할수록 점점 혼동되기 시작했다. 왜냐하면 콩에 대한 자료를 살펴보면 대략 50%는 좋다는 내용이었고 50% 정도는 상당히 부정적인 내용이었기 때문이다.그래서 일단 한 6개월 두유를 자르고 나서 검사를 다시 해보기로 결심했다. 만약 두유가 문제였다면 상태가 개선되고 그렇지 않으면 아무런 변화가 없기 때문이다. 6개월이 지난 뒤 검사를 했다. 검사 결과는 이미 예상할 수 있었다. 왜냐하면 몸 상태가 점차 좋아지는 것을 느꼈기 때문이다. 검사 결과는 이미 느끼고 있던 것이 사실임을 확인시켜 주었다. 거의 모든 수치가 상당히 개선된 상태로 변화해 온 것이다.두유를 마시는 동안 내 몸에 무슨 일이 일어난 것일까?
이 질문에 대한 구체적인 답을 찾도록 돕는 글이 <암자연치유백과>라는 책에 있어 그대로 옮긴다. 참고로 ‘암자연치유백과’라는 책은 미국에서 태국 볼린저(Ty Bollinger)가 쓴 책인데 조준권씨가 번역을 해 2013년 말 지웰사에서 출간했다. 암뿐만 아니라 일반적인 건강에 관심이 있다면 꼭 읽어보기를 권한다.

<암자연치유백과> 393쪽-398쪽 이 글에 나오는 콩은 콩(메주콩)을 가리키는 것입니다.
제20장
신비로운 콩?
사기콩은 유방암과 골다공증을 예방하는 훌륭한 식품이다. 콩은 완전한 단백질이다.
진실 발효되지 않은 콩 식품은 소화되지 않는다. 콩은 완전 단백질이 아니며 천연식품도 아니며 몇 가지 유해한 발암물질을 함유하고 있다. 미국에서 생산되는 콩의 대부분은 유전자 변형 작물이다.
사회 주류 구성원들과 대안적 삶을 전하는 언론은 콩에 대해 건강 증진, 성장 촉진과 지방 축적을 예방하고 심장에 좋은 다양한 영양 성분을 포함한 지구상에서 가장 천연적인 건강식품이라고 설명합니다. 매장에 즐비하게 전시된 수백 가지 콩 식품, 콩 단백질을 포함해 아침 식사 대신 콩바, 콩버거, 콩아이스크림, 그리고 수도 없는 콩 음료가 있는데 콩맥주도 곧 나올 것 같지 않습니까?
콩은 호르몬 체계를 파괴한다
실제로 이 상품들이 현재 상황을 보여줍니다. 의사, 운동선수, 영양학자, 농부, 정부 관계자, 그리고 유명한 회사들이 우리에게 말하는 포인트는 콩이 우리에게 얼마나 안전하고 좋은지, 그리고 콩의 무수한 이점입니다. 그들은 콩이 매우 좋고 안전하기 때문에 많은 가공식품 성분으로 목록에 넣을 필요도 없다고 말합니다. 걱정 마세요。 제 의미는 모든 사람이 그 안전성에 대해 알고 있다는 것입니다.
새로운 건강식품과 함께 대두는 최근 몬산토와 같은 회사의 자금줄이 되었습니다. 전 세계적으로 수십억 에이커의 밭에서 콩 작물을 기르고 있으며 콩 농사를 짓는 수백만 명의 농가에게 안전한 황금 작물입니다. 농가는 즐거운 마음으로 몬산토나 유전자 조작 콩을 개발한 사람들에게 ‘세금’을 지불합니다. 현 시대에 이 식품 생산과 관련된 복음은 이것입니다. – 콩은 여러분에게 좋은 식품입니다.
그런가요, 슬프게도 지난 수십 년 동안 콩과 관련된 회사들은 콩 섭취로 인해 암이 발생할 수 있고 뼈를 파괴하고 우리 호르몬 시스템을 황폐화시킨다는 것을 알고 있었습니다. 그리고 이것에 대해 말할 수 없도록 억제되어 있습니다. 우리 식단에 들어온 콩과 관련된 노골적인 상업적 결합 뒤에 있는 당혹스러운 진실은 사기, 거짓, 탐욕, 유언비어, 억압, 총체적 무책임, 타락, 엉터리 과학, 그리고 정치적 기회주의입니다. 여러분은 두유가 나오는 두유 암소를 본 적이 있나요? 여러분이 이것을 알고 있는지는 모르겠지만, 여러분은 결코 두유를 만들 수 없습니다!
일레인 홀링스워스(Elain Hollings-worth)는 ‘콩-밉살스러운 일’이라는 책에서 다음과 같이 설명했습니다. 광고에서 순수해 보이고 유혹적인 하얀 물줄기를 만들기 위해 많은 공정이 필요합니다. 고온에서 콩을 갈아서 유해 용매로서 나머지 기름을 빼내지만, 그 용매의 잔량이 식품에 남아 있을 가능성이 있습니다. 그리고 그렇게 만들어진 식품을 알칼리 용액과 설탕을 혼합하고 섬유소를 제거하기 위해 다른 공정으로 들어갑니다. 그리고 산성액을 사용하여 침전시키고 분리합니다. 각각의 공정 과정에서 미량의 독성 물질이 잔류물로 남아 있게 됩니다.
그는 계속 말합니다. 감독하는 사람들은 독성물질이 극소량이기 때문에 문제가 없다고 말합니다. 나는 누가 그런 말을 하는지 알고 싶어요. 그리고 왜 그들은 그것이 장기간에 걸쳐 몸에 축적된다는 과학자의 말을 듣지 않는 것일까요? 여러분은 제조사가 매일 조금씩 먹는 독소는 해롭지 않고 또 어떨 때는 하루에도 몇 번 먹어도 문제가 없다는 보장을 심각한 건강상의 문제가 생길 때까지는 기꺼이 그대로 받아들이나요?(www.doctorsaredangerous.com) 콩에 관한 여러 마케팅 정책 중 하나는 그것이 기본적인 식물성 호르몬(phytoestrogen)인 이소플라본을 함유하고 있다는 것입니다. 사람들은 이소플라본이 뭔지 잘 모르지만 보통 두유를 마시는 사람들은 심야 뉴스에서 이소플라본이라는 주문을 반복해서 듣잖아요. 그런데 여러분이 뉴스에서는 들을 수 없는 내용은 과학자들은 이소플라본이 갑상선 기능을 저하시키고 자가면역갑상선 질환이나 심지어 갑상선암까지 일으킬 수 있다는 것을 알고 있다는 것입니다. 과학자들은 50년 이상에 걸쳐 콩이 갑상선에 부정적인 양향을 준다는 것을 알고 있었습니다.
콩은 얄미운 독약
일본에서의 연구에서는 매일 30그램의 콩을 90일 이상 섭취하면 갑상선 비대해져 갑상선 기능을 저하시킨다고 결론 내렸습니다. 심지어 갑상선종(암)을 일으키기도 합니다. 그런 증상은 콩을 중단했을 때 회복되었습니다.(Y. Ishisukietal, “The effects of the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects”, 1991)
콩의 이소플라본과 제니스타인은 갑상선 기능 항진을 제어하는 약품보다 효과적으로 갑상선 기능을 저하시킵니다. 1996년 NIH/NCI(국립보건기구/국립암연구원) 보고서에 따르면 일본을 비롯한 아시아에 사는 사람들은 식도암, 위암, 췌장암, 갑상선암, 간암 발생률이 매우 높습니다. 위의 사실에 비추어 볼 때 일리가 있지 않습니까? 1950년대에는 식물내재호르몬(phytoestrogens)이 암과 불임, 그리고 백혈병을 증가시키는 요인이라고 알려져 있었습니다. 윌리엄 원 박사는 “콩은 독이다!”라고 말했습니다. 그의 논문 ‘콩: 독의 씨앗’이라는 글에서 왜 콩이 독인지 그 이유를 몇 가지 설명했습니다. 콩에 있는 두 성분 이소플라본과 식물 내재 호르몬인 제니스타인, 다이도제인은 벌레를 죽이려고 콩이 만들어낸 것입니다. 그는 묻습니다. “만약 그것이 곤충을 죽이는 작용을 한다면, 사람에게는 어떻습니까?” (www.totalityofbeing.com/ArchivedSoyPoison.html)))
마이크 피츠패트릭(Mike Fitzpatrick) 박사는 존경받는 독성학자이지만 뉴질랜드에서 앞장서서 콩에 반대했던 사람입니다. 1998년에 콩 속에 있는 이소플라본의 위험성에 관한 많은 연구 자료를 인용한 논문을 썼습니다. 그리고 그것을 미국 식품 의약품 안전청에 제출했습니다. 이 논문은 또 2000년 2월 뉴질랜드 의학저널에 ‘콩 성분과 갑상선에 미치는 영향’이라는 제목으로 발간됐습니다. 이 기사에서 피츠패트릭(Fitzpatrick) 박사는 “동물에 대한 이소플라본의 독성은 내분비 교란 물질이라는 점에서 과학계에 각성을 불러일으켰다. 그것은 지금까지 조사한 모든 동물의 내분비계에 근본적으로 해로운 영향을 미치는 것으로 나타났다. 콩 이소플라본은 유방암 위험을 증가시켜 이를 먹는 동안은 물론 중단수 3개월의 월경주기에 영향을 미쳐 제니스타인을 섭취하고 축적되면 유방세포를 자극해 세포주기 사이클이 돌아가도록 한다. (암이 일으킬 수 있다.) 또한 콩에서 분리된 단백질을 먹은 여성에게 상피 증식이 생기는 현상에 대한 관심이 높아졌다.”고 말했습니다.
가슨 센터 클리닉(Gerson Cancer Clinic)의 샬롯 가슨은 1938년부터 1971년 사이에 주로 임산부에게 처방된 합성 에스트로겐 약품, DS(DES)보다 제니스타인 독성이 강하다는 것을 증명하는 상세한 연구 결과를 발표했습니다.(가슨 클리닉: 암 연구 2001-61, 6.1) DES는 당시 많은 여성과 그 딸들을 죽이거나 괴롭혔던 약물입니다. 콩에서 섭취한 ‘에스트로겐이 인간 유방세포를 세포 사이클에 넣는다’는 제목의 기사가 1997년 ‘건강 환경 전망’이라는 주제로 발표됐는데 크레이그 디즈 박사는 이소플라본이 유방암 세포를 성장시키는 것을 발견했다고 했습니다.
콩에 들어 있는 피트산이 골다공증과 빈혈의 원인이다
콩이 끔찍한 음식이라는 또 다른 증거는 콩에 현미와 마찬가지로 피토산이 많이 들어 있다는 것입니다. 콩의 피트산은 콩 식품이 칼슘의 좋은 원천이며 골다공증을 예방해 준다는 제조사의 주장을 모두 무효화합니다. 이유는 다음과 같습니다.피트산은 장에서 필수 미네랄의 흡수를 방지합니다. 콩에는 다른 어떤 곡물보다도 많은 피토산이 함유되어 있기 때문에 여러분의 몸에서 그런 영양소를 완전히 빼내어 몸 밖으로 배출합니다! 오랫동안 발효되면 콩 속의 피트산이 줄어들거나 없어집니다. 피트산을 다량 섭취하는 제3세계에서는 미네랄 부족 현상이 나타난다는 것을 일반적으로 과학자들은 인정하고 있습니다.
콩은 완전한 단백질도 아닙니다. 콩에는 중요한 필수 아미노산, 메티오닌과 시스틴이 없습니다.그리고 콩 단백질은 상당한 양의 트립신 억제 물질을 가지고 있기 때문에 소화가 잘 되지 않습니다. 트립신은 단백질 소화에 필수 효소입니다. 암세포는 면역체계에 발각되지 않도록 자신들의 표면에 단백질을 코팅하고 있습니다. 그런데 트립신 같은 단백질 분해 효소가 부족하게 되면 암세포 코팅을 소화하고 식별하고 없애는 일을 할 수 없게 됩니다. 또 콩에는 피를 응고시키는 혈구 응집소(hemagglutinin)가 들어 있습니다. 적혈구가 응고를 하게 되면 혈구 덩어리를 만들게 되는데 이 상태에서는 체내에 균등하게 분배해야 하는 산소를 적절하게 흡착하지 못하게 됩니다. 그 결과 심장에 산소가 부족하여 손상되거나 암에 걸리기도 합니다. 우리는 산소 부족이 암의 원인이라는 것을 잘 알고 있지 않습니까?
팀 오세아 박사의 설명을 들어보겠습니다. 가공된 콩 식품에서 발견되는 또 다른 독소 물질은 알루미늄이다. 그 농도는 미가공 우유의 100배, 기타 우유 제품의 10배에 달한다. 콩 제품이 수소 처리된 경우에는 그 농도가 더 높아진다. 알루미늄은 알츠하이머병의 원인 물질로 두유를 마시는 임산부의 태아 신장을 손상시킬 수 있다. 설상가상으로 알루미늄은 태아의 혈뇌 장벽이 아직 형성되기 전이기 때문에 직접적으로 태아의 뇌를 손상시킨다. 가공된 콩 식품에는 ‘리시노알리신’이라는 발암 성분이 들어 있을 가능성이 매우 높다. 이것은 콩 식품의
<암자연치유백과> 393쪽-398쪽 이 글에 나오는 콩은 콩(메주콩)을 가리키는 것입니다.
제20장
신비로운 콩?
사기콩은 유방암과 골다공증을 예방하는 훌륭한 식품이다. 콩은 완전한 단백질이다.
진실 발효되지 않은 콩 식품은 소화되지 않는다. 콩은 완전 단백질이 아니며 천연식품도 아니며 몇 가지 유해한 발암물질을 함유하고 있다. 미국에서 생산되는 콩의 대부분은 유전자 변형 작물이다.
사회 주류 구성원들과 대안적 삶을 전하는 언론은 콩에 대해 건강 증진, 성장 촉진과 지방 축적을 예방하고 심장에 좋은 다양한 영양 성분을 포함한 지구상에서 가장 천연적인 건강식품이라고 설명합니다. 매장에 즐비하게 전시된 수백 가지 콩 식품, 콩 단백질을 포함해 아침 식사 대신 콩바, 콩버거, 콩아이스크림, 그리고 수도 없는 콩 음료가 있는데 콩맥주도 곧 나올 것 같지 않습니까?
콩은 호르몬 체계를 파괴한다
실제로 이 상품들이 현재 상황을 보여줍니다. 의사, 운동선수, 영양학자, 농부, 정부 관계자, 그리고 유명한 회사들이 우리에게 말하는 포인트는 콩이 우리에게 얼마나 안전하고 좋은지, 그리고 콩의 무수한 이점입니다. 그들은 콩이 매우 좋고 안전하기 때문에 많은 가공식품 성분으로 목록에 넣을 필요도 없다고 말합니다. 걱정 마세요。 제 의미는 모든 사람이 그 안전성에 대해 알고 있다는 것입니다.
새로운 건강식품과 함께 대두는 최근 몬산토와 같은 회사의 자금줄이 되었습니다. 전 세계적으로 수십억 에이커의 밭에서 콩 작물을 기르고 있으며 콩 농사를 짓는 수백만 명의 농가에게 안전한 황금 작물입니다. 농가는 즐거운 마음으로 몬산토나 유전자 조작 콩을 개발한 사람들에게 ‘세금’을 지불합니다. 현 시대에 이 식품 생산과 관련된 복음은 이것입니다. – 콩은 여러분에게 좋은 식품입니다.
그런가요, 슬프게도 지난 수십 년 동안 콩과 관련된 회사들은 콩 섭취로 인해 암이 발생할 수 있고 뼈를 파괴하고 우리 호르몬 시스템을 황폐화시킨다는 것을 알고 있었습니다. 그리고 이것에 대해 말할 수 없도록 억제되어 있습니다. 우리 식단에 들어온 콩과 관련된 노골적인 상업적 결합 뒤에 있는 당혹스러운 진실은 사기, 거짓, 탐욕, 유언비어, 억압, 총체적 무책임, 타락, 엉터리 과학, 그리고 정치적 기회주의입니다. 여러분은 두유가 나오는 두유 암소를 본 적이 있나요? 여러분이 이것을 알고 있는지는 모르겠지만, 여러분은 결코 두유를 만들 수 없습니다!
일레인 홀링스워스(Elain Hollings-worth)는 ‘콩-밉살스러운 일’이라는 책에서 다음과 같이 설명했습니다. 광고에서 순수해 보이고 유혹적인 하얀 물줄기를 만들기 위해 많은 공정이 필요합니다. 고온에서 콩을 갈아서 유해 용매로서 나머지 기름을 빼내지만, 그 용매의 잔량이 식품에 남아 있을 가능성이 있습니다. 그리고 그렇게 만들어진 식품을 알칼리 용액과 설탕을 혼합하고 섬유소를 제거하기 위해 다른 공정으로 들어갑니다. 그리고 산성액을 사용하여 침전시키고 분리합니다. 각각의 공정 과정에서 미량의 독성 물질이 잔류물로 남아 있게 됩니다.
그는 계속 말합니다. 감독하는 사람들은 독성물질이 극소량이기 때문에 문제가 없다고 말합니다. 나는 누가 그런 말을 하는지 알고 싶어요. 그리고 왜 그들은 그것이 장기간에 걸쳐 몸에 축적된다는 과학자의 말을 듣지 않는 것일까요? 여러분은 제조사가 매일 조금씩 먹는 독소는 해롭지 않고 또 어떨 때는 하루에도 몇 번 먹어도 문제가 없다는 보장을 심각한 건강상의 문제가 생길 때까지는 기꺼이 그대로 받아들이나요?(www.doctorsaredangerous.com) 콩에 관한 여러 마케팅 정책 중 하나는 그것이 기본적인 식물성 호르몬(phytoestrogen)인 이소플라본을 함유하고 있다는 것입니다. 사람들은 이소플라본이 뭔지 잘 모르지만 보통 두유를 마시는 사람들은 심야 뉴스에서 이소플라본이라는 주문을 반복해서 듣잖아요. 그런데 여러분이 뉴스에서는 들을 수 없는 내용은 과학자들은 이소플라본이 갑상선 기능을 저하시키고 자가면역갑상선 질환이나 심지어 갑상선암까지 일으킬 수 있다는 것을 알고 있다는 것입니다. 과학자들은 50년 이상에 걸쳐 콩이 갑상선에 부정적인 양향을 준다는 것을 알고 있었습니다.
콩은 얄미운 독약
일본에서의 연구에서는 매일 30그램의 콩을 90일 이상 섭취하면 갑상선 비대해져 갑상선 기능을 저하시킨다고 결론 내렸습니다. 심지어 갑상선종(암)을 일으키기도 합니다. 그런 증상은 콩을 중단했을 때 회복되었습니다.(Y. Ishisukietal, “The effects of the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects”, 1991)
콩의 이소플라본과 제니스타인은 갑상선 기능 항진을 제어하는 약품보다 효과적으로 갑상선 기능을 저하시킵니다. 1996년 NIH/NCI(국립보건기구/국립암연구원) 보고서에 따르면 일본을 비롯한 아시아에 사는 사람들은 식도암, 위암, 췌장암, 갑상선암, 간암 발생률이 매우 높습니다. 위의 사실에 비추어 볼 때 일리가 있지 않습니까? 1950년대에는 식물내재호르몬(phytoestrogens)이 암과 불임, 그리고 백혈병을 증가시키는 요인이라고 알려져 있었습니다. 윌리엄 원 박사는 “콩은 독이다!”라고 말했습니다. 그의 논문 ‘콩: 독의 씨앗’이라는 글에서 왜 콩이 독인지 그 이유를 몇 가지 설명했습니다. 콩에 있는 두 성분 이소플라본과 식물 내재 호르몬인 제니스타인, 다이도제인은 벌레를 죽이려고 콩이 만들어낸 것입니다. 그는 묻습니다. “만약 그것이 곤충을 죽이는 작용을 한다면, 사람에게는 어떻습니까?” (www.totalityofbeing.com/ArchivedSoyPoison.html)))
마이크 피츠패트릭(Mike Fitzpatrick) 박사는 존경받는 독성학자이지만 뉴질랜드에서 앞장서서 콩에 반대했던 사람입니다. 1998년에 콩 속에 있는 이소플라본의 위험성에 관한 많은 연구 자료를 인용한 논문을 썼습니다. 그리고 그것을 미국 식품 의약품 안전청에 제출했습니다. 이 논문은 또 2000년 2월 뉴질랜드 의학저널에 ‘콩 성분과 갑상선에 미치는 영향’이라는 제목으로 발간됐습니다. 이 기사에서 피츠패트릭(Fitzpatrick) 박사는 “동물에 대한 이소플라본의 독성은 내분비 교란 물질이라는 점에서 과학계에 각성을 불러일으켰다. 그것은 지금까지 조사한 모든 동물의 내분비계에 근본적으로 해로운 영향을 미치는 것으로 나타났다. 콩 이소플라본은 유방암 위험을 증가시켜 이를 먹는 동안은 물론 중단수 3개월의 월경주기에 영향을 미쳐 제니스타인을 섭취하고 축적되면 유방세포를 자극해 세포주기 사이클이 돌아가도록 한다. (암이 일으킬 수 있다.) 또한 콩에서 분리된 단백질을 먹은 여성에게 상피 증식이 생기는 현상에 대한 관심이 높아졌다.”고 말했습니다.
가슨 센터 클리닉(Gerson Cancer Clinic)의 샬롯 가슨은 1938년부터 1971년 사이에 주로 임산부에게 처방된 합성 에스트로겐 약품, DS(DES)보다 제니스타인 독성이 강하다는 것을 증명하는 상세한 연구 결과를 발표했습니다.(가슨 클리닉: 암 연구 2001-61, 6.1) DES는 당시 많은 여성과 그 딸들을 죽이거나 괴롭혔던 약물입니다. 콩에서 섭취한 ‘에스트로겐이 인간 유방세포를 세포 사이클에 넣는다’는 제목의 기사가 1997년 ‘건강 환경 전망’이라는 주제로 발표됐는데 크레이그 디즈 박사는 이소플라본이 유방암 세포를 성장시키는 것을 발견했다고 했습니다.
콩에 들어 있는 피트산이 골다공증과 빈혈의 원인이다
콩이 끔찍한 음식이라는 또 다른 증거는 콩에 현미와 마찬가지로 피토산이 많이 들어 있다는 것입니다. 콩의 피트산은 콩 식품이 칼슘의 좋은 원천이며 골다공증을 예방해 준다는 제조사의 주장을 모두 무효화합니다. 이유는 다음과 같습니다.피트산은 장에서 필수 미네랄의 흡수를 방지합니다. 콩에는 다른 어떤 곡물보다도 많은 피토산이 함유되어 있기 때문에 여러분의 몸에서 그런 영양소를 완전히 빼내어 몸 밖으로 배출합니다! 오랫동안 발효되면 콩 속의 피트산이 줄어들거나 없어집니다. 피트산을 다량 섭취하는 제3세계에서는 미네랄 부족 현상이 나타난다는 것을 일반적으로 과학자들은 인정하고 있습니다.
콩은 완전한 단백질도 아닙니다. 콩에는 중요한 필수 아미노산, 메티오닌과 시스틴이 없습니다.그리고 콩 단백질은 상당한 양의 트립신 억제 물질을 가지고 있기 때문에 소화가 잘 되지 않습니다. 트립신은 단백질 소화에 필수 효소입니다. 암세포는 면역체계에 발각되지 않도록 자신들의 표면에 단백질을 코팅하고 있습니다. 그런데 트립신 같은 단백질 분해 효소가 부족하게 되면 암세포 코팅을 소화하고 식별하고 없애는 일을 할 수 없게 됩니다. 또 콩에는 피를 응고시키는 혈구 응집소(hemagglutinin)가 들어 있습니다. 적혈구가 응고를 하게 되면 혈구 덩어리를 만들게 되는데 이 상태에서는 체내에 균등하게 분배해야 하는 산소를 적절하게 흡착하지 못하게 됩니다. 그 결과 심장에 산소가 부족하여 손상되거나 암에 걸리기도 합니다. 우리는 산소 부족이 암의 원인이라는 것을 잘 알고 있지 않습니까?
팀 오세아 박사의 설명을 들어보겠습니다. 가공된 콩 식품에서 발견되는 또 다른 독소 물질은 알루미늄이다. 그 농도는 미가공 우유의 100배, 기타 우유 제품의 10배에 달한다. 콩 제품이 수소 처리된 경우에는 그 농도가 더 높아진다. 알루미늄은 알츠하이머병의 원인 물질로 두유를 마시는 임산부의 태아 신장을 손상시킬 수 있다. 설상가상으로 알루미늄은 태아의 혈뇌 장벽이 아직 형성되기 전이기 때문에 직접적으로 태아의 뇌를 손상시킨다. 가공된 콩 식품에는 ‘리시노알리신’이라는 발암 성분이 들어 있을 가능성이 매우 높다. 이것은 콩 식품의