후 몸속 건강 루틴 (feat. 브라질 견과류&비타민D) [D+46] 갑상선암 수술

● 갑상샘암 수술 후 D+46

스스로도 신기할 정도로 지금까지 빠뜨리지 않고 건강 루틴을 지키고 있다

아침에 일어나서 신디로이드 복용, 그리고 식사 중 비타민D와 브라질 견과류 2알을 꼭 섭취중!!

일산 차병원에서는 다른 건 몰라도 종이에 적어드릴 정도로 브라질 견과류 2알은 꼭 먹으라고 형광펜으로 밑줄 긋고 써주셨기 때문에

일단 이유 없이 브라질 견과류는 바로 구입해 두다

브라질 견과류가 셀레늄을 함유하고 있어 중요하다고 씌어 있었지만 더 구체적인 이유는 쓰지 않는다.

궁금한 건 못 참아! 바로 검색 ㄱㄱ

일단……

셀레늄의 효능 1. 항산화 작용 & 항암 작용 2. 심혈관계 질환 예방 3. 정신적 우울, 불안, 피로 등의 기능도 좋아짐 4. 면역력을 높여 바이러스 감염을 낮춤.

셀레늄이 많은 음식현미, 마늘, 해조류, 양파, 연어, 닭, 육류, 인삼, 후추, 야채 등에 있으나

그중에서도 브라질 견과류에 몇십배 몇천배 많이 들어있다고…!!

(사진출처 네이버)

브라질 너트는 이렇게 생긴 열매에서 나오는 건데 단단한 열매를 벗기면 씨처럼 나오는 게 브라질 너트 같고

(사진출처 네이버)

브라질에서 자라는 이 브라질 견과류는 보통 수십 년이 지나야 열매를 맺을 수 있고 보통 5001000년 된 나무도 있지만 멸종위기종이라 보호종이라고.소중하게 한알 한알 소중하게 먹어야 한다..)

브라질 너트의 효능과 함량 브라질 너트는 위에서 설명한 셀레늄 이외에도 글루타치온 함량도 높아 항산화 효과와 면역력 향상에도 좋은

오메가3가 풍부해 심혈관 질환에도 좋고 비타민 단백질 칼슘 마그네슘 등이 있어 노화 방지와 피부 미용에도 좋다.

(이건 모두 갑상선암 수술을 한 나에겐 꼭 필요한 영양소들!!!!!!) 샐러드와 함께 섭취하면 항암효과가 더 높아진다는걸로…. 곧 마칼 신성배송으로 샐러드주문함 (하늘 귀 ㅎㅎ)

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그런데 셀레늄이 부족해도 안 좋고, 과잉되어도 아주 안 좋으니까 하루에 두 알 정도가 좋다.

브라질 견과류 한 알당 보통 셀레늄 77㎍이면 성인의 하루 섭취 권장량은 50-200㎍ 안전한 섭취 최대량은 400㎍ 정도.

그래서 일반 식사 중에 다른 음식으로 섭취하는 셀레늄도 있을 테니 하루에 두 알만 먹으라고 안내하는 것!!

오히려 과잉되면 중독증세가 나타나 심리적 불안, 구토,탈모까지 올 수 있대;;;;

(사진에는 3개의 계란을 찍었는데 꼭 2개밖에 못먹어!!)

브라질 견과류와 갑상선 호르몬의 상관관계? 그런데 위에 적혀있는 이유는 막연히 갑상선에 좋다는 건 알겠는데 정확하게 어떻게 영향을 미치는지 궁금해서 좀 더 공부를 해보니

현재 나를 포함한 대부분의 갑상선 환자(암, 항진증, 저하증)에게 활성화된 갑상선 호르몬을 생성하기 위해서는 셀레늄이 ‘필수’로서 필요한 요소였다.

그 중 신디로이드나 신디록신은 비활성형 형태로 복용하는 것이기 때문에 이것이 활성형 호르몬으로 전환되기 위해서는 셀레늄이 필요했던 것이다!!

셀레늄이 없으면 정상적인 활성 호르몬으로 전환이 잘 안 되기 때문에 호르몬으로서의 기능을 제대로 할 수 없다고. ㄷㄷㄷ ㄷㄷㄷ ㄷㄷㄷ

이런 정보를 알게 되면 신디로이드를 복용하는 저로서는 브라질넛은 평생 동반자…

브라질 견과류가 멸종되지 않도록 보호해 주고 싶다. ㅠㅠㅠㅠ

이렇게 귀한 브라질 견과를 매일 두 알씩 마신다니 한 알도 버리지 말고 잘 챙겨먹어.야치

또 누구에게나 필요하고 좋지만 특히 갑상샘암이나 갑상샘 관련 질환이 있을 때 비타민D 보충이 필수적이라고 한다.

비타민D와 갑상샘의 상관관계?비타민D 결핍은 면역질환의 위험신호이며 이는 곧 비타민D 수치가 낮으면 갑상샘 기능을 파괴하는 자가항체가 늘어난다는 연구논문이 발표되기도 했다고 한다.

입원했을 때 간호사 선생님 말씀으로는 대한민국 국민의 비타민D 평균 수치가 낮아서 대부분이 결핍 수준이라고 하셨는데, 그래서 갑상선 관련 질환 환자가 많은 것일까.

▲꼭 알아야 할 비타민D 복용법=비타민D의 경우는 지용성비타민이므로 반드시 식사 중에 함께 복용하거나 식사를 마치고 바로 복용하는 것이 좋습니다. 지용성 비타민? 그게 어떻게 된 거냐면!!

비타민C와 같이 과도한 양은 소변으로 배출되는 수용성 비타민과는 달리

비타민 D와 같은 지용성 비타민은 몸에 흡수되고 남은 양은 몸에 배출되지 않고 그대로 축적되므로 적정 권장량을 지켜 섭취하는 것이 중요할 것

그나마 식사도중 섭취하라는 이유는 음식물 안에 들어 있는 지방에 함께 섞여 녹아 몸에 흡수되고 일부는 음식물과 함께 대변으로 배출되기 때문이 아닐까 혼자 추측중.

어쨌든 자신이 복용하는 음식에 대한 정확한 성분을 알고 체내에 들어갔을 때의 작용에 대한 이해와 복용 이유와 방법을 알 수 있었으므로

보다 현명하게 복용해서 건강한 루틴을 만들어가겠다는 다짐!

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