안녕하세요. 엷은 황색입니다.^^ 추워졌다 요즘 밥 먹을 때 한국 음식 그릇이 있으면 정말 좋아서 이번 쇠고기에 콩나물 국을 만들어 보았습니다.사각 사각로 한 콩나물의 식감이 쇠고기 맛이 진한 국이 조화를 이룬 맛이 꽤 진미의 메뉴입니다만, 무 수프가 무 특유의 달콤하고 시원한 맛이 쇠고기의 맛과 조화한다면 쇠고기 콩나물 국은 담백한 산뜻한 맛과 짙은 쇠고기 맛이 조화하려고 합니다.그래서 쇠고기 국에서 쇠고기 무우 국 외에 다른 것을 만들어 보고 싶으신 분은 시도해서 봐도 좋은 메뉴이기도 합니다:)이번엔 내가 만든 쇠고기 수프 요리, 쇠고기 콩나물 국 만들기 과정을 소개합니다. <쇠고기 콩나물 국의 재료>쇠고기 국 300g무 150g양파(중)1/2개, 콩나물 200g, 다진 마늘 1TS, 파 1개, 야채 수프 1L, 참치의 어장 1TS, 참깨 기름 1.5TS*쇠고기 국의 양념:간장 1ts, 맛술 1ts, 후추 조금. 국물이 무거운보다는 시원하고 필요하면 쇠고기 수프의 양을 레시피의 절반(150g)만 사용하세요.*참치 어장이 없는 경우는 소금으로 간을 맞추세요.*야채 국물이 없는 경우는, 물 1L에 동전의 국물 3개를 넣어서 사용하셔도 좋습니다.
무는 세로 2cm, 가로 1.5cm, 두께 0.3cm 내외의 크기로 잘게 썰고 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.양파는 1.5cm 내외로 잘라서 준비하고 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
소고기 육수에 간장 1ts, 요리술 1ts, 후추를 조금 넣고 양념장이 골고루 묻도록 주물러주세요.
양념에 절인 소고기 국물은 10분 정도 두고 맛을 내도록 하십시오.
냄비에 참기름 1.5TS를 넣고 중약불로 달군 후 대파, 마늘, 양파를 넣고 2분간 볶아주세요.
양념장에 재워둔 소고기 국물을 넣고 4분~5분 볶아주세요.
무를 넣고 2분간 볶다가 뚜껑을 덮고 3분간 끓여주세요.준비해둔 야채스프를 넣고 참치액젓 1TS를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 끓이세요.10분 끓여서 뚜껑을 열어봤을 때 위에 거품이 떠있으면 잡고 떠있는 거품이 없으면 그대로 다음 단계로 진행하시면 됩니다.숙주를 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 끓여주세요.중간에 냄비 뚜껑을 열지 말고 삶아야 콩나물 비린내가 나기 때문에 중간에 뚜껑을 열지 마세요.진한 육수맛이 좋은 산뜻한 소고기 숙주국 완성입니다:)고기를 듬뿍 넣어서 만드니까 육수가 고기 색깔이 진하네요. ㅎㅎ 맑은 스타일의 소고기 콩나물국을 원하시면 고기 사용량을 줄여주세요.국물을 떠서 먹어도 진하고 아삭아삭한 콩나물과 소고기를 함께 먹어도 되는 소고기 콩나물국입니다:) 소고기 육수로 만들 수 있는 맵지 않은 국물을 찾으시거나 시원한 맛의 국물을 끓여보시는 분들은 소고기 콩나물국을 끓여보시는 것도 좋을 것 같습니다.지금까지 콩나물국 레시피, 소고기국, 소고기국 요리, 콩나물 요리, 소고기 숙주국 만들기였습니다.#소고기국물 #소고기숙주국물레시피 #소고기국물거리요리 #숙주요리 #소고기국물거리 #소고기숙주국만들기 #숙주국물 #찬국물 #국물종류