https://youtu.be/EWP5ebd j-rU
오늘은 말기암과 각종 항암 치료에 사용되는 영연극의 법제 방법에 대해 알아보겠습니다.
연지버섯은 오랫동안 장수하기 위해 신선한 사람들이 즐겨 먹었다고 전해지는 불로초입니다.
특히 진시황의 불로불사의 영약으로 알려져 약물적 가치와 효능이 매우 뛰어나 현재까지도 귀중한 대우를 받고 있습니다.
서울대 천연물과학연구소에서 영지버섯 다당체는 82.2%의 중성당과 우론산이 있고 단백질이 각각 17.1%와 0.7%를 함유하고 있었습니다.
게다가 16종의 아미노산과 95.7%의 글루코스, 2.7%의 자일로오스, 1.6%의 퓨코스와 미량의 갈락토스와 매너스를 확인했습니다.
영지버섯의 이 다당체 수용 성분은 숙주의 탐기능을 증가시킴으로써 생체 내 방어기능을 높이고 면역체계를 전반적으로 향상시키는 것으로 나타났습니다.
(강력한 항암작용 및 치료사례)
대부분의 식용 버섯은 항암 성분이 다량 함유되어 있는데 그 중에서도 강력한 항암작용을 하는 버섯이 영지버섯과 도롱뇽을 예로 들 수 있습니다.
따라서 현재 많은 암 환자들이 암을 치료하는 약으로 널리 사용되고 있습니다.
천연영장의 달인을 꾸준히 먹으면서 암환자들의 건강이 좋아진 사례가 많이 있을수록 큰 효과를 발휘하게 됩니다.
일례로 갑상선암을 영지로만 치료한 사례가 있는데, 최근에는 말기 췌장암에 영지버섯이나 화살나무를 달여서 먹다가 크게 호전된 경우도 있었습니다.
더욱이 말기 폐암 환자는 영연극과 버드나무 교를 한 곳에 넣고 달여서 1년 동안 꾸준히 먹고 깨끗이 나은 사람이 있어 화제가 되었습니다.
(실험내용)
이를 근거로 천연 영지버섯에 대한 실험이 있었는데 암세포 저지율이 무려 80% 이상을 넘는다는 실험 결과가 있었습니다.
먼저 일양약품에서는 비상피성 세포에서 유래한 육종인 악성 종양과 고형암, 백혈병(L1210)에 대한 실험 내용이 있었습니다.
영지버섯 추출액은 이들 암세포에 대해 억제작용이 높고 수명연장효과가 보고되어 이미 특허가 등록되어 있습니다.
그리고 중부대학교에서는 연지버섯균사체는 당체의 항미생물작용과 항암작용에 대해서 직간접적인 효과가 작용했습니다.
또 각종 항암 치료뿐만 아니라 체력이 저하되면서 나타나는 여러 병리적 현상을 개선시켜 주기도 했습니다.
이밖에 한국식품개발연구원 영지추출액은 음용수 안에서 납이나 카드뮴이 오염됐을 때 중금속의 장내 흡수 억제 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
(법제방법)
먼저 채취해 온 연지버섯은 물로 깨끗이 씻은 후 큰 솥에 물 2컵 정도 붓고 찜통을 아래에 놓습니다.
그리고 영지를 가마솥에 넣고 푹 넣은 후 가스 불을 붙이고 증기가 올라갈 때까지 약 10분 정도 끓이세요.
영지를 삶는 가장 큰 이유는 벌레를 죽이거나 소독하기 위해서인데 딱딱한 영지버섯을 어렵지 않게 잘게 자를 수 있는 장점이 있습니다.
그리고 삶은 영지는 1시간 안에 바로 썰고 시간이 지나면 영지버섯이 다시 딱딱해지기 때문입니다.
자를 때는 칼과 가위, 전지가위 등을 이용해서 자르시면 되고 일주일 정도 햇볕에 말려주시면 영지법제의 방법이 된 거죠.
이렇게 해놓으면 연지버섯이 반짝이면서 때가 훨씬 잘 보일 수 있습니다.
또한 벌레먹기나 방충제가 되는 일이 전혀 없어져 방부효과로 오랫동안 보존이 용이합니다.
보통 이렇게 법제를 해놓으면 주변 지인들이 사는 경우가 대부분이고 대체로 만족하니 참고해 주셨으면 좋겠습니다.
(약용방법)
약재로 삶아 먹을 때 영지는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 영지 20g에 감초 1개, 대추 1줌 정도(5~7개)를 배합하시면 됩니다.
수용량은 1.5리터를 붓습니다.
그리고 센 불로 시작해서 물이 끓으면 다시 약한 불로 줄여 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 계속 달이면 됩니다.
처음 달인 물은 다른 그릇에 비우고 다시 물 1.5리터를 붓고 다시 재탕을 해서 이런 방법으로 삼계탕을 하시면 됩니다.
그런 다음 그 세 번 끓인 물을 모두 한 곳에 혼합하고 이를 유리병에 담아 냉장보관하시고 하루 세 번씩 식전이나 식후에 데워서 복용하시면 됩니다.
만약에 위장이 안 좋거나 고혈압과 당뇨가 있으신 분들은 식후에 드시는 게 좋습니다.
이렇게 드시면 항암 치료뿐만 아니라 위궤양과 장염으로 오랫동안 고생하신 분들에게도 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
또 위장질환으로 감이나 떡, 빵, 탄산음료수를 전혀 못 드시는 분들은 3개월 만에 치료가 되기도 했습니다.
그 밖에 잦은 소화불량과 천식이 심한 사람들이 완치가 된 사례도 있기 때문에 이런 분들은 한번씩 채취해서 드시면 좋은 효과가 있을 것 같습니다.
참고로 일반 농가에서 재배한 영지는 효과가 미흡하지만 천연 영지버섯은 효능 면에서 압도적인 만큼 많은 차이가 납니다.
그래서 천연물을 사시거나 직접 채취해서 드시는 것이 무엇보다 건강면에서 큰 효과를 볼 수 있다는 점에 유의하시기 바랍니다.
(주의사항)
영지는 특별한 부작용은 없지만 고서에서 쓰면서 달콤하고 무독한 성질로 따뜻한 약재로 분류되어 있습니다.
그래서 체온 상승 효과로 몸이 찬 분이나 저혈압 증상에 아주 잘 맞는 약재로 열이 많은 분들은 적당히 드시는 게 좋습니다.
그리고 간혹 체질에 따라서는 복통이나 구토, 설사 등이 동반될 수 있기 때문에 이 약제가 내 몸에 정말 잘 맞는지 먼저 상호작용을 잘 확인하고 복용을 하셔야 합니다.
시청해주셔서 감사합니다.