피해야 할 음식 고지혈증에 좋은 음식과

▲고지혈증에 좋은 음식과 피해야 할 음식 =현대인의 식생활 습관에 고지혈증 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 의외로 많거든요.고지혈증은 누구에게나 발생할 수 있는 질병으로, 혈액 속의 콜레스테롤이 많아지는 질환입니다.

이러한원인으로인해동맥경화증,심장질환이생길위험도높아지고있기때문에좋은음식,피해야할음식으로미리건강관리를해야한다고생각합니다.오늘은 고지혈증에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콜레스테롤이 높은 고지혈증에 좋은 음식

01 ·표준 체중을 유지하고, 균형 잡힌 식사를 하십시오.02·지방(특히 포화지방산)의 섭취를 제한하십시오.03·쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등은 살코기를 사용하고, 기름기를 눈에 띄게 제거합니다.04·생선에도 콜레스테롤이 있지만, 포화지방산이 적기 때문에 같은 양이라면 육류에 비해 자주 생선을 먹는 것이 좋습니다.

05.불포화지방이 많은 식품은 들기름, 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 올리브유, 카놀라유 등 식물성 기름과 생선기름 등입니다.06 튀김이나 부침개보다는 조림이나 구이, 찜, 부침개 등의 담백한 조리 방법을 이용합니다.

07 ·우유보다는, 가능하면 지방 함유량이 적은 두유나 저지방 우유, 저지방 요구르트 등으로 바꾸어 드세요 08 ·견과류(땅콩, 호두, 잣 등)에는 포화지방산은 적지만, 열량이 많으므로, 너무 많이 섭취하는 것을 권장합니다.

09·국물, 찌개, 국물을 먹을 경우, 국물 위에 뜨는 지방은 모두 덜어 먹도록 합니다.10·해산물(새우, 오징어, 미꾸라지) 등은 콜레스테롤이 많은 음식으로 주 2회 이하의 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

11·섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

  • 곡류 – 보리쌀, 기장, 미숫가루, 호밀빵, 보리식빵, 고구마, 현미, 수수, 좁쌀, 통밀가루
  • – 콩류 – 녹두, 완두콩, 강낭콩, 콩, 검은콩, 팥
  • – 채소류 – 깻잎, 쑥, 더덕, 냉이, 마늘, 풋고추, 도라지, 우엉, 미역, 다시마목이버섯, 김, 석이버섯
  • – 과일류 – 모과, 금귤, 유자, 사과, 아보카도, 곶감, 대추, 복분자
  • 기타 – 땅콩버터, 고추장, 된장소량함유, 고춧가루, 청국장가루
  • 12·염분 과다 섭취에 주의하세요.

고지혈증에 피해야 할 음식 콜레스테롤 예방 포화지방산, 중성지방, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 제한합니다.

1 · 쇠고기(소갈비, 소꼬리 등), 돼지고기 기름(돼지갈비, 삼겹살 등), 노른자, 생선알(명란젓), 생선 내장(간, 곱창, 순대 등), 장어, 미꾸라지, 낙지,

3·가공된 고기(햄, 베이컨, 소시지, 핫도그, 어묵 등)는 지방이 많기 때문에 먹지 않습니다.

4·우유 등 유제품(버터, 치즈 등)5·코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피크림)6·사탕, 사탕, 잼, 아이스크림, 초콜릿, 탄산음료, 케이크, 빵 등 단 음식을 피함

자, 이상고지혈증에좋은음식과피해야할음식에대해서배웠으니까,여러분도미리예방하고건강하세요.혈관 관리를 잘하는 방법

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