추운 환절기에는 감기가 단골이라고 할 수 있죠 특히 입과 코에 들어가는 외부 병균을 방지하는 편도선에 염증이 생기면 편도염에 걸리는데요. 고열 증상도 나타나게 되기 때문에 빨리 진단하여 개선하는 것이 중요합니다.
편도염 증상이 있을 때는 먹는 것에도 조심을 해야 한다고 합니다. 맵고 자극적인 음식은 피합시다. 편도염에 좋은 음식을 주기적으로 먹으면 좋겠는데요. 이번 포스팅에서 좀 더 자세히 살펴봅시다
도라지가 목이나 기관지에 좋은 거 다들 아시죠? 편도염에 좋은 음식으로도 유명합니다. 예로부터 도라지는 한약재로 사용될 만큼 효과가 좋다고 합니다. 그 중에서도 고담을 제거하고 기침을 멈추게 하여 감기증상 개선에 도움을 주며 인삼, 홍삼과 같이 사포닌이라는 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋다고 합니다.
맥문동 역시 도라지와 비슷한 성분을 가지고 있어서 염증이나 기관지 관계에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 심장을 튼튼하게 하고 맥을 빠르게 하며 땀이 흐르게 하고 혈압이 갑자기 떨어지는 허탈증상에도 좋다고 합니다. 그리고 맥문동은 염증을 치료하는 역할로 만성 기관지염, 인후염에도 효과가 있기 때문에 편도염에 좋은 음식으로 알아두면 좋다고 합니다. 이 외에도 신경통, 류마티스 증상에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
단배는 호흡기 질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 약으로도 활용되어 왔다고 합니다. 호흡기 질환 때문에 기침을 하는 분들이야. 또는 평소에 목을 자주 사용하는 것이 배를 먹으면 좋고, 기침이나 가래를 식히기 위해서 배를 먹으면 더 좋다고 하는데, 이때 생강을 곁들이면 좋다고 합니다.
비타민C가 많은 유자는 기침을 완화시키면서 목 건강을 도와주는 리모넨 성분으로 목감기에도 좋다고 합니다 그래서 평소 추운 환절기가 되면 유자차를 많이 마시는 이유가 이런 효능이라고 해요. 이외에도 피로 회복에도 도움이 되므로 녹차나 커피 대신 유자차를 마시면서 건강을 조심하는 것도 좋을 것입니다.
마늘은 자양강장식으로도 알려져 있습니다 하지만 편도염에 좋은 음식도 된다는 사실! 마늘에 들어있는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신은 항바이러스와 항생물질이 함유되어 있어 우리 몸속에서 강력한 살균,항균작용을 하며 비타민을 흡수해 면역력 향상에 도움을 주고 편도염 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
무는 점막의 염증을 억제하는 철이나 마그네슘이 풍부하여 감기나 기관지염, 편도염, 재채기, 담 해소에 도움이 된다고 합니다. 옛날부터 기침, 담, 목이 아플 때는 무즙이나 꿀 절임 무를 먹었다고 합니다. 이외에도 식이섬유 리그닌이 포함되어 있어, 암세포를 억제하고 위암의 원인이 되는 필로리균을 제거해 준다고 합니다.
수세미는 동의보감에도 나올 정도로 기관지에 좋은 식물입니다 차가운 성질을 가지고 있어 폐와 기관지의 열을 낮추고 비염, 천식, 편도염 등 염증을 완화시켜 줍니다. 그리고 항산화 물질인 쿠마르산 성분이 들어 있는데, 이는 홍삼의 30 배 이상 함유되어 면역력을 높여 준다고 합니다.
이렇게 해서 편도염에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다 평소에 이런 음식도 먹고 수분충전도 꼭 하세요!