좋은/안좋은음식(요산치)통풍에초기증상과

바람만 스쳐도 아프다는 ‘통풍’ 들어보셨나요? 저희 외할머니께서 오랜 지병으로 손가락 관절과 엄지발가락에 통풍 증상을 가지고 계셔서 저에게는 상당히 익숙한 병이지만 인스턴트, 육류 중심의 식습관을 가진 분들이 지속적으로 증가하고 통풍 발병률 또한 상승하고 있다고 하니 함께 잘 알아보고 경각심을 가질 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.특히 음식에 대한 주의가 필요한 부분이기 때문에 통풍에 좋은 음식/통풍에 좋지 않은 음식에 대한 정보까지 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.

통풍이란 체내 혈액에 존재하는 요산성분의 수치가 필요 이상으로 증가하여 염증이 가라앉고 그 과정을 거쳐 관절부위에 발병하는 질병으로 치료는 주로 류마티스내과 등에서 이루어집니다. 관절 부위가 붉어지고 열감, 통증 등을 동반하는 것이 통풍 초기 증상입니다.

요산 수치가 뭔지 궁금하실 수도 있는데 체내에 존재하는 세포가 수명을 다하고 분해되면서 핵산이 분리되지만, 이 핵산을 구성하는 물질 중 단백질에 속하는 「푸린」이 간에서 대사 분해되어 최종적으로 남기는 것이 「요산」입니다.

이 성분은 정상적인 과정을 거쳐 신장을 거쳐 몸 밖으로 배출됩니다. 이러한 요산이 제대로 배출되지 않거나 배출량에 비해 훨씬 많이 생성되는 경우는 지속적으로 요산 수치가 높아져 질병을 일으키게 됩니다.보통 생성량이 많아지는 경우보다 배출량이 적절하지 않게 감소하는 경우가 많다고 알려져 있습니다. 이것은 급성 통풍은 물론, 피하 결절 등을 발생시키는 원인이 되기도 합니다.

요산 수치를 높이거나 적절하게 배출하지 못하게 하는 통풍의 원인은 ‘음식 식생활’인데, 이 외에도 혈액암의 치료, 이뇨제 복용, 과음, 신장질환, 비만, 가족력, 성별(남자들이 많이 발병), 임신중독증, 부갑상선질환, 당뇨병 등을 들 수 있습니다.

발병한 경우 치료는 급성의 경우 염증 조절에 중점을 두며, 만성의 경우 요산억제제, 배출제 등이 병용됩니다.

통풍의 초기 증상을 살펴보면 주로 관절 부위, 특히 엄지발가락 부위에 발생률이 높으며 무릎, 발목, 팔꿈치 등에 이르는 부위에 관절통, 붓기, 열감, 붉게 변하는 증상, 극심한 통증 등을 동반합니다. 또한 일반적으로 낮보다는 밤에 심하게 아프며, 특정 음식을 많이 먹었을 경우 더 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.

평소 식습관이 잘못되어 필요 이상으로 통풍에 좋은 음식/통풍에 좋지 않은 음식에 대한 관리는 필수적이지만 특히 통풍 증상이 포착되기 가장 빠른 순간부터(초기 증상 시기) 관리를 해야만 만성화가 되는 만큼 가족력이 있거나 비슷한 증상이 느껴질 경우 통풍에 좋은 음식/통풍에 좋지 않은 음식에 대한 정보는 필수적이라는 점을 알아두시기 바랍니다.

  1. 하루 2L 이상의 수분섭취는 요산을 소변으로 배출하는데 많은 도움이 됩니다. 특히 미네랄 워터를 마시기 어려운 경우는 보리차 등으로 대체할 수 있습니다.통풍이 잘 되는 차로는 녹차, 인삼차, 국화차, 양파 껍질차, 큰박차, 레몬차 등이 있으므로 섭취에 참고하십시오.

2. 퓨린이 적은 식품 – 계란, 우유(유지지방/저지방), 치즈 – 곡류(정제한 것으로 오트밀 제외), 면, 빵 – 과일(체리, 토마토, 블루베리, 밤, 수박 – 감자 – 두부 – 야채류(무, 배추 등) – 한때 설탕, 설탕, 설탕, 설탕, 설탕 등) – 한때 섭취하여 커피 과수박 – 녹차, 야채류(무, 배추 등) – 올리브오일 – 녹차

★섭취 제한 없이 먹을 수 있는 식재료

  1. 육류와 붉은 육류, 쇠고기, 돼지고기, 돼지간 등 내장 부위, 고기 육즙/국물, 거위

2. 등푸른 생선, 조개 등 해산물 참치, 고등어, 꽁치, 정어리, 조개(가리비포함), 정어리, 새우, 청어, 어란, 게, 바닷가재

★ 1~2회는 푸딩 함량이 매우 높은 재료

3. 중간 정도 / 푸딩 함유량이 높은 식품 콩, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 미역, 다시마, 콜리플라워, 오징어, 밀가루 식품, 당분이 들어간 음료, 양배추, 닭고기, 연어, 메주, 효모, 콩나물, 꾀꼬리, 콩나물, 콩나물

★ 증상 정도가 중간 : 주 3회 이하 섭취 권장 ★ 중증도일 경우 섭취 제한

4. 알코올맥주에는 100g당 약 2995mg의 푸딩이 들어 있으며(매우 고함량), 알코올이 들어간 음료가 대부분 유사하므로 통풍증상이 있을 경우 금주는 필수입니다.

5. 지방이 많은 식품, 견과류, 튀김, 생크림, 치킨, 아이스크림, 케이크, 전, 피자, 햄버거 등

폭식, 절식 등을 앞두고 규칙적인 식사를 하시며 식재료 선택에 있어 신중하게 관리하시면 심한 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으니 꼼꼼하게 체크하시고 좋은 식단을 통해 건강한 일상을 만들어 보시기 바랍니다.

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