소금빵 만들기 겉바속촉 무반죽 홈베이킹

소금빵 만들기 겉빠짐감 무반죽 홈베이킹

소금빵 만들기 겉빠짐감 무반죽 홈베이킹

최근 홈베이킹에 빠진 시점! 제가 정말 좋아하는 소금빵 만들기를 해봤습니다.초보자도 쉽게 할 수 있는 무반죽 레시피로 오븐만 집에 있으면 누구나 만들 수 있습니다.사먹는게 편하고 좋은데 빵값이 너무 비싸기도 하고..집에서 만들어도 고생은 하지만 나름 완성작을 보니 만족감이 나서 계속 만들게 됐어요.갓 구운 따뜻한 빵! 먹어보고 싶잖아요.남편도 빵을 너무 좋아해서 만들어 주면 잼을 발라 잘 먹거든요.

소금빵이라고 하면 말 그대로 짜게 버터의 풍미와 담백함이 만남이라는 말씀이신가요?겉은 바삭, 속은 촉촉!겉바삭바삭~~ 빵집에서 파는 비주얼은 안나오지만 그래도 맛이 최고랍니다~ 금방 구워서 따뜻할때 커피한잔이랑 같이 마시면 저희집이 홈카페에요.그럼 초보 홈베이킹 시작할게요.

강력분 150g 중력분 150g 우유 50g 물 130g 버터 10g+80g 이스트 4g 소금 5g 설탕 6g

강력분 150g 중력분 150g 우유 50g 물 130g 버터 10g+80g 이스트 4g 소금 5g 설탕 6g

뜨거운 물 130g, 따뜻한 우유 50g을 큰 그릇에 넣습니다.손으로 만졌을 때 미지근한 물 정도가 적당합니다.요즘 날씨가 추워져서 실온에 두어도 차갑거든요.전자레인지에 15초 정도 데워주세요.

이스트 5g, 소금 5g, 설탕 6g을 물과 우유에 넣습니다.

넣은 재료가 잘 녹도록 섞어줍니다.초간단 홈베이킹이라 살짝 만들어볼게요.

녹인 버터 10g 넣어주세요.

강력분 150g, 중력분 150g 넣을게요.

가루가 안 보일 정도로 섞어요.그렇게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.밀봉하여 실온 20분 휴지시켜 주세요.저는 전자레인지를 살짝 데워서 열기가 있을 때 넣어서 보관했어요.겨울에는 이렇게 발효시키면 되거든요.

20분 휴지시킨 후 반죽을 10회 전후로 접어 글루텐을 활성화시킵니다.이 과정을 두 번 반복하세요.

발효가 너무 잘되있었어요 동글동글~~하얗게 잘나왔어요가스를 눌러서 뺄게요.따로 말할 필요 없어요.

총 8등분을 나눠드리겠습니다.개당 62~63g 정도가 적당합니다.둥글게 말아서 모양을 잡고 마르지 않도록 천을 덮고 15분 중간 발효를 시작합니다.역시 초보 홈베이킹인게 눈에 띄는 원형그리기! 맛만 좋으면 되니까 괜찮아요. ^^반죽을 긴 물방울 모양으로 굴립니다.밀대로 눌러서 긴 삼각형으로 해주세요.넓은 쪽에 버터를 넣고 반죽으로 싸서 돌돌 말아요.버터 양은 10g 정도가 적당할 것 같아요.돌돌 말아 옆 부분은 버터가 빠지지 않도록 비틀어 붙입니다.이음새 부분이 아래쪽으로 가게 팬에 올려줍니다.간격을 두고 소금빵 반죽을 올려주세요.윗면이 마르지 않도록 천을 덮고 마지막 40분 발효시킵니다.발효를 마치고 우유를 반죽 위에 바르세요.소금빵 반죽 위에 올리는 펄솔트! 나는 없으니까 소금! 없으면 집에 있는 소금 써도 돼요.조미염 아니면 다 괜찮아요.200도 10분 예열 13~15분 굽습니다.집에 가지고 있는 오븐 사양이 달라서 조절해주세요.소금빵 반죽 위에 올리는 펄솔트! 나는 없으니까 소금! 없으면 집에 있는 소금 써도 돼요.조미염 아니면 다 괜찮아요.200도 10분 예열 13~15분 굽습니다.집에 가지고 있는 오븐 사양이 달라서 조절해주세요.고소하고 산뜻! 겉면의 바삭바삭한 소금빵 만들기 홈베이킹으로 집에서도 초보자도 서투르게 만들 수 있습니다.안에 버터를 넣고 풍미 있게 먹는 내내 입이 즐겁거든요.원단이 많이 필요없으니 힘들지도 않고 시간적 여유만 있다면 꼭 도전해보세요.빵집에서 파는 소금빵보다 모양은 떨어지지만 맛은 절대 떨어지지 않아요~ 남편도 먹어보고 이게 이렇게 맛있는 빵이었냐고 칭찬해줬어요.칭찬은 나를 요리하게 만든다!!^^#홈베이킹 #초보홈베이킹 #무반죽홈베이킹 #소금팬 #소금빵만들기 #소금팬

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