‘양파’! / 피로회복, 동맥경화, 고혈압 예방, 당뇨병에 ‘양파’! 혈관 유해물질 제거, 혈관청소, 탈모방지 효과, 비듬 제거에 좋은 ‘약초’,

혈중 유해물질 제거, 혈관 청소, 탈모방지 효과, 비듬 제거에 도움을 주는 약초 양파!

피로회복 동맥경화 고혈압 예방 당뇨병에 양파!

  • ‘양파’!
  • – 학명: Allium cepa L. – 과명: 백합과- 귀명: 옥총, 권파- 생약명: 양총, 호총- 생육지: 재배- 개화기: 9월- 체취기: 5~6월- 용도: 약용, 식용-약효: 양총, 호총- 생육지: 재배- 개화기: 모뇨, 토리염, 살균경화, 창자, 궤양, 용도: 약용, 약용: 약용, 용도: 약용

-모양과 특징-

양파는 다년초이고 키는 50cm이다. 땅속의 비늘줄기는 품종에 따라 약간씩 차이가 있으나 납작한 둥근 모양으로 겉에는 엷은 막질의 적갈색 껍질이 있고 속에는 비늘이 두껍고 여러 겹으로 겹쳐져 있다.

잎은 짙은 녹색으로 속이 빈 원기둥 모양으로 밑은 두꺼운 비늘조각으로 되어 있다. 꽃은 9월에 흰색 또는 담벽색으로 잎사귀에서 나온 꽃대 끝에 우산꼴 꽃차례를 이루어 피는데 많은 수가 붙어 둥근 공처럼 된다.오래전부터 재배해온 채소류로 품종도 매우 많다.일반적으로 식용으로 사용하는 품종은 흰양파, 노란양파, 붉은양파, 작은양파 4종류로 원산지는 서아시아 또는 지중해 연안으로 추측된다.그러나 야생종이 발견되지 않아 확실치 않다.한국에는 구한말 미국이나 일본에서 도입된 것으로 추정되고 있다. 전국적으로 재배하고 있는데 특히 남부지방과 중부지방에서 많이 재배되고 있다.

-소재와 맛-

맛은 맵고 성질은 포근한 독성은 없다.

  • 사용 부위 –
  • 지하 비늘줄기

-작용부위-

코, 위, 폐의 경락

-성분-

티올, 디메틸디술파이드, 티오술핀, 카페인산페를인산 등

-채취와 조재-

56월에 잎이 시들어서 초록색을 띨 때 땅 속의 비늘경을 채취해 사용한다.

  • 효능주치 –
  • 1. 땅속의 비늘줄기(알뿌리)에서 나는 독특한 냄새는 생리적으로 소화액 분비를 촉진해 흥분, 발한, 이뇨 등의 효과가 있다.
  • 2. 혈장 콜레스테롤의 상승을 억제하는 작용을 하여 동맥경화나 고혈압을 예방하고 피로를 회복시킨다.
  • 3. 혈당낮추는효과도 있고 당뇨병에도 좋다
  • 4. 황색포도상구균, 디프테리아균 등을 살균해 트리코모나스성 질염 치료에 사용하기도 한다.

5. 고혈압이나 동맥경화 환자가 마시면 매우 좋다

-약용법 –

  1. 일반 약용법에서는 하루 양으로 양파 30~120그램을 생으로 먹거나 익혀 마시는
  2. 2. 민간요법에서는 양파를 진하게 거담제로 사용한다. 양파 6080g을 600ml의 물에 넣고 끓는 물에 달여 하루 23회 복용한다.특히 방광염이나 요도염 치료에 많이 사용된다
  3. 양파를 갈아서 즙을 내어 거즈로 싼 후 머리를 감기 전에 머리에 두들겨 머리 속에 스며들게 한 후 헹군다.1주일 정도 계속하면 비듬이 풀려 머리가 빠지지 않는다
  4. 4. 여러가지 요리로 만들어 먹는 비늘줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘, 인산 등의 무기질이 함유되어 있어 혈액 속의 유해물질을 제거하는 작용이 있다. 비늘줄기는 샐러드나 수프, 고기요리에 많이 쓰이며 각종 요리에 향신료 등으로 이용된다.
  • 주의사항 –
  • 각별한 주의 사항은 없다

※ 양파의 기능성 및 효능에 관한 특허자료

  • 양파 껍질 추출물을 유효 성분으로 함유한 지질 대사 질환 예방 또는 치료용 조성물
  • – 항산화 및 항콜레스테롤 활성을 가진 양파 추출 농축 및 이의 제조방법
  • – 양파껍질 추출물을 포함한 지방축적 억제 또는 비만 예방 및 치료용 조성물과 이를 포함하는 약학적 제제 및 식품

출처, 질환별 약초 사용 백과 곽준수한정현김재철 공저 편집동의식 보감

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