발효하여 글루텐이 만들어지는 모습
글루텐이 잘 만들어지도록 기다리는 중
가게에서 밀가루 발효종으로 만든 식빵
인스타그램의 베이킹 관련 내용을 읽다가 쌀을 사용한 베이킹에 관한 정보를 물었다.막연히 쌀에는 글루텐이 없고 소화도 좋고 아토피에도 안전하다는 생각에서 미국 베이킹, 미국 빵, 쌀 가루 빵이라면 무조건 좋다고 생각했다.가끔 미국 빵을 고르고 결제할 때는 밀 분식 빵보다 2배 가까이 비용을 냈다.곧잘 미국 베이킹, 미국 빵, 쌀 빵은 어떻게 만드는지 궁금한 곳에 “활성 글루텐”을 넣어 쌀로 만든 식빵임에도 불구하고 쫀쫀한 밀 분식 빵의 식감이 나오도록 한다는 것.(*첨가물 없는 글루텐 프리 미국, 빵도 있다는)절대 미국 베이킹/미국 빵/미국 팬이 무첨가물 글루텐 프리 아니라는 점이다.더불어 밀가루 대신 사용하는 쌀 가루, 녹말 등은 섬유질과 단백질의 함유량도 낮고 철분, 엽산, 비타민 B군도 적다고 한다.#글루텐 프리를 찾아가며 읽다 네이버 블로그의 글글루텐 프리는 무조건 좋으려나? 글루텐프리식품 장단반, 면류, 라면과 같이 밀가루로 만든 많은 식품에는 불용성 단백질인 ‘글루텐’이 함유되어 있습니다… m.blog.naver.com쌀빵 사지 말라는 건 아니니까 오해하지 마~ 난 이건 몰랐으니까 조금은 찾아서 알아둘 필요가 있을 것 같아서 적어볼게. 핫 2, 3처럼 막연하게 밀가루 빵보다 쌀가루 빵이 좋다고 생각했다면 쌀가루 빵을 살 때 글루텐 프리인지, 무첨가물인지 물어보고 구입하자.쌀빵 사지 말라는 건 아니니까 오해하지 마~ 난 이건 몰랐으니까 조금은 찾아서 알아둘 필요가 있을 것 같아서 적어볼게. 핫 2, 3처럼 막연하게 밀가루 빵보다 쌀가루 빵이 좋다고 생각했다면 쌀가루 빵을 살 때 글루텐 프리인지, 무첨가물인지 물어보고 구입하자.