플라보노이드(고혈압, 장내미생물, 유익균) 고혈압, 좋은 많은 & 효능 식품(블루베리, 사과, 녹차)

⏺”플라보노이드” 풍부한 음식을 섭취하면 역시 고혈압 혈압 증상에 도움이 되고 심혈관 질환에도 도움이 된다는 최근 연구에 대해 ⏺플라보노이드 많은 음식(베리, 사과, 녹차 등) 고혈압 효과만큼 중요한 대사작용 효능-⏺장에서 대사하는 플라보노이드 섭취 후 장내 유익균 미생물 다양성 부스터 효과

플라보노이드(블루베리,블랙베리,스트로베리(딸기)) 등이 대표적인 음식입니다. 이건 너무 유명한 얘기예요. 게다가 포도로 만드는 특히 레드와인에 역시 이 플라보노이드 성분이 들어 있어서 고혈압에 좋다는 과거, 최근 고혈압 레드와인 효과에 대한 연구도 있었습니다.

게다가 최근 또 다른 연구에서는 장내 유산균의 상태, 즉 장 건강 상태가 심혈관 질환 등을 낮추는 영향을 미친다는 이야기도 있었습니다.

스페인 Universitat de Lleida의 Jordi Caldero 연구에 따르면 코코아와 녹차에서 얻은 플라보노이드가 풍부한 식단을 섭취하면 골격근 손실에 도움이 된다고 합니다. 이를 통해 고령자의 평균 수명 상승에 의미가 있음을 의미합니다.코코아 녹차 섭취로 인해 연령에 따른 골격근 미토콘드리아 변화 감소가 관찰되었다고 합니다.요즘 이렇게 플라보노이드에 대한 관심과 그 효능에 대한 연구가 계속되고 있죠.

이번 연구는 장에서 대사하는 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 장 건강 유익균에도 도움이 된다(연구).

  • 아직 추가적인 심도 있는 연구가 필요하지만,

이번 고혈압 플라보노이드 장내 유익균 상호작용 연구는 퀸즈대학교 캐시디 교수팀 독일 성인 900명 그룹 데이터를 바탕으로

플라보노이드 식품과 고혈압 혈압 수치와의 관계를 조사한 결과,

최대

15.2%가 장내 미생물에 의해 설명될 수 있었다고 합니다. 섭취 후 장내 미생물 자체가 다양해지면서 특히 유익균 상태가 좋아졌는데 유익한 루미노코카시에(Ruminoccaceae) 계열의 종류가 많았다고 합니다.

또 매일 1.5인분의 베리를 먹으면 혈압을 4.1mmhg 낮추는 방법이라고 합니다.

이는 최근 다른 연구에서도 나왔듯이 매주 2.8잔 정도의 (125ml) 레드와인을 마셨을 때 혈압이 평균 3.7mmhg 낮아지는 것과도 관련이 있다고 밝혔습니다. 고혈압의 레드 와인 효과 부분도 과거에 여러 번 나왔던 이야기이긴 합니다.

단,

와인을 마시는 방법은 음주이므로 이 부분에 주의할 필요가 있습니다. 사실 약처럼 먹지 않는 한 일주일에 2.8잔 유지하는 것…힘들다.

과일로 섭취하는 것이 권장됩니다.

Foods like vegetables, fruits, chocolate, tea, and red wine may lower blood pressure and diversify gut microbiome.www.verywellhealth.com

  • 고혈압 블루베리 효과에 대해서는 이미 결론이 난 상태이기도 하지만 킹스콜리지론 연구원이 한 달간 건강한 성인 40명을 대상으로 한 연구에서도 읽히지만 상당히 단순한 실험
  • 이들은 블루베리 200g의 섭취량과 대조군을 실험하였는데,
  • 블루베리를 섭취하면 2시간 후 혈관기능 효과가 나타나기 시작해 밤새 단식한 후에도 1개월간 유지되며,
  • 한 달 사이에 혈압이 5mmhg 감소한 것을 결론지었습니다.
  • 이를 통해 매일 블루베리를 섭취하게 되면
  • 혈관 기능에 변화가 생겨 심혈관 질환을
  • 20%정도 예방할 수 있다고 생각한다, 라고 했습니다.
  • 건강에 효능 블루베리의 대단함을 읽을 수 있네요.A new study has found that eating 200g of blueberries every day for a month can lead to an improvement in blood vessel function and a decrease in systolic blood pressure in healthy people.www.sciencedaily.com
  • 또 이번 퀸스대 연구자들은 기존 장 건강에 좋은 식품유산균 접근법이 잘못됐다고 지적했습니다. 식이섬유 자체가 전부는 아니라며 섬유질이 많은 음식으로 식단을 단순화해 장 건강 개선을 읽을 수 없다고 합니다.
  • 하지만 아직 그 무엇이 가장 최적인지는 연구가 필요하다고 말했습니다.

하지만 이 연구자는 장내 미생물 군집의 차이를 잘 이해하지 못하기 때문에 모든 사람이 플라보노이드 섭취를 해도 마찬가지로 건강해지지 않는다고 말했습니다.

고혈압 식단 기본형으로 추천하는 것은 매일 먹는 블루베리 녹차 그리고 사과 등의 섭취가 중요할 것 같습니다. 그러면 장 건강이 좋아지고 또 그로 인해서 심혈관 질환에도 유리할 수 있을 것 같습니다.

대표적으로 기대되는 고혈압 조절 효능(블루베리) 같은 과일을 생과로 사 드시는 분들이 아직도 많은 것 같은데 비싸죠. 요즘은 아주 다양한 과일들이 냉동상태에서 싸고 잘 나옵니다.

냉동해도 영양소 파괴가 없다고 하니

⬆<간편하게 혈압에 좋은 과일을 섭취하세요> 냉동과일은 자꾸 해동&냉동이 되기 때문에 100ml 캔에 소분해서 넣어두었다가 매일 꺼내 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

블루베리 하루 섭취량 20~30개(40~80g) 정도인데 위 연구 결과(하루 1.5인분)를 따르려면 대략 하루 60~80g 체격 대비 드시면 되지 않을까 싶습니다. 저녁 식사를 피해서 드세요. 과일은 당분이 있으니 블루베리는 과다섭취 부작용_설사, 복통주의

⏺동양인의 주식이며 최근에는 서양인들도 즐겨먹는 밥. 하지만 그 중에는 암 유발 비소가 들어있는 경우… m.blog.naver.com

결론은 플라보노이드 고혈압에 좋은 음식(녹차, 블루베리, 사과, 다크초콜릿) 효능을 섭취하되 다양한 영양식으로 균형을 잡아야 한다고 합니다.

⏺⏺⏺

아직 연구가 필요하다는데 어느정도 이해가 되네요. 세상에는 좋은 음식들이 많기 때문에 여러분 본인에게 적합한 건강한 식단과 유산균의 상태를 잘 관리하시기 바랍니다.

부디 내일은 더욱더 건강하세요._

error: Content is protected !!