편도염에는 모과 차 목감기 및

★모과▶모과는 가래를 없애주기 때문에 한방에서는 감기나 기관지염 폐렴 등의 약으로 쓰인다. 목병에도 효과적이다.

알칼리성 식품으로 당분 칼슘 칼륨 철분 비타민C가 들어 있어 탄닌 성분이 들어 있어 떫은 맛이 나며 사과산 구연산 등 유기산이 들어 있어 신맛이 난다.

소화효소 분비를 촉진하고 소화 기능을 좋게 하기 때문에 속이 울렁거릴 때나 설사 때 먹으면 편하다.신진대사를 좋게 하여 숙취를 완화시킨다. 모과주는 간장, 이뇨, 여성 빈혈에 좋고 과실은 기침과 천식에 좋으며 기침이 날 때마다 모과수나 모과차를 마신다.또 유기산이 많아 신진대사를 돕고 소화효소 분비를 촉진시킨다.

모과는 향이 좋고 탈취제로 자주 애용되는 것으로 우리 몸에 필요한 영양소가 들어있어 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

보기에는 다른 과일보다 좀 못생겼지만 여러 가지 좋은 작용을 하기 때문에 많은 사랑을 받는 기호식품이기도 합니다.

무엇보다 모과는 독특한 향기가 있기 때문에 주로 모과차나 모과주에 담가 먹기도 합니다.

단, 여기에서 중요한 하나의 모과는 익지 않은 것이나 과도하게 뿌리 박은 것은 피하는 것이 좋아요.모과를 선택할 때는 껍질이 얇고 붉은 기가 조금 돌고 색이 노란 것을 선택하는 것이 좋습니다.

★편도염▶편도는 구개편도로 입안을 봤을 때 목젖 양쪽에 동그랗게 생겼다.

이 밖에도 혀의 뒷면에 불규칙한 모양의 혀편도가 있고, 목젖과 연수개 뒷면에 콧구멍이 열리는 곳 주위에 인두편도 또는 아데노이드라 불리는 편도조직이 있으며, 귀와 연결되는 통로인 의관의 개구부 주위에 이관편도가 있다.

이들은 코와 입을 통해 들어오는 항원에 대해 반응한다. 편도선은 이렇게 직접 노출된 항원을 조직 내로 유입시켜 면역반응을 일으켜 면역글로불린A를 만들어 분비한다.

편도선염이란 이런 구조에 염증이 생기는 질환의 통칭이다.급성과 만성이 있지만 급성 편도염에는 보존적 요법을, 만성 편도염에는 근치적 요법으로 수술을 하는 경우가 많다.

편도선이 붉게 부어 표면에 백반이 생기고 이것이 선와에 일치하는 것을 선와성 편도염, 여포성 편도염, 백반이 없는 것은 카타르성 편도염이라고 한다.주로 연쇄상 구균 감염에 의해 일어난다.

오한과 함께 3940도의 고열이 나지만 약 1주일 뒤에는 열이 내린다. 한 달에 1, 2회 또는 1년에 5, 6회 반복 발병하는 것은 습관성 편도염이며 만성으로 이행된다.

☎예방 및 건강가이드 평소 구강위생을 유지하고 자주 손 씻는 습관을 들이도록 한다. 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하도록 한다. 충분한 수분을 섭취하고 휴식을 취해 위생을 유지하는 것이 중요하다.희석한(3%) 과산화수소수 또는 따뜻한 생리식염수가 입안의 청결을 유지하는데 도움을 준다.

사무실과 교실 등은 환기를 자주 해 공기로 인한 감염균 전파를 줄이는 것이 도움이 된다.이 밖에도 평소 휴식을 취하고 피로가 쌓이지 않도록 하며 추운 아침에 얇은 옷을 여러 겹 입은 뒤 온도 변화에 따라 한 겹씩 벗거나 입는 것이 좋다.인후염 등으로 음식을 삼키지 못하면 죽처럼 부드러운 음식을 먹는다.

☎ 모과차 효능 ★ 기관지 건강 모과에 함유된 비타민 C, 사과산, 구연산 성분이 몸의 신진대사를 촉진시켜 감기 예방과 치료에 효과적이며 기침에 도움을 줍니다.겨울이 되면 특히 목감기에 걸리는 경우가 많은데요. 사포닌과 타닌 성분은 가래, 폐렴, 천식 등 호흡기관지를 예방하고 개선하는데 도움을 주며 겨울에 많이 사용하는 차입니다.

★ 퇴행성관절염 모과성분 중 글리코시드라는 성분이 포함되어 있어 나이가 들수록 자연스럽게 관절연골이 없어지는데, 모과에는 이를 방지하는 성분이 포함되어 있어 관절염 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그 뿐만 아니라 체내에 있는 염증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

★ 골다공증 칼슘과 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방에 좋습니다.성장기 어린이는 특히 뼈 건강이 매우 중요합니다. 골다공증이라는 것은 뼈에 구멍이 생기는 것으로, 갱년기 이후의 호르몬 불균형으로 이러한 질환이 찾아오는 경우가 많은데 모과차를 계속 마시면 도움이 됩니다.

★ 설사와 식중독 치료모과의 타닌 성분이 풍부하여 설사의 치료와 예방에 도움이 됩니다.또한 유기산과 사과산 성분이 호흡기뿐만 아니라 대사도 원활해지고 소화효소 분비를 촉진시켜 식중독 예방에도 효과적입니다.식중독에 의한 설사나 구토, 메스꺼움 등이 있으면 모과차를 마시면 어느 정도 진정된다고 생각합니다.

★ 빈혈 개선 빈혈이 있다면 현기증이나 두통, 권태감, 무기력증 등이 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.그래서 철분 흡수에 도움이 되는 비타민 C나 엽산 등을 섭취하는 것이 좋습니다만. 모과는 철분이 다량 함유된 과일이므로 철 결핍성, 빈혈 개선에도 도움이 됩니다.

★ 숙취해소 거미과는 숙취해소와 갈증해소에도 좋습니다.모과에는 칼륨과 칼슘, 철분과 무기질 성분이 함유되어 있는데, 이는 온몸의 독소를 제거해주기 때문에 자연히 숙취해소 효과를 얻을 수 있는 것입니다.또한 갈증을 잘 느끼는 사람이 모과차를 마시면 갈증 해소에도 좋다고 합니다.

☎모과차 만드는 법▶모과차는 향기도 좋고 맛도 은은하며 달콤한 향기가 많이 나며 매력적인 종류 중 하나입니다.맛도 좋고 향기도 좋은 모과차에 많은 좋은 성분이 들어 있어 겨울에 섭취하면 체내에서도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

  1. 가을에 잘 익은 모과를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 길이로 4등분한다.씨앗 부분을 잘라내어 자르거나 납작하게 자른다.2. 모과를 설탕과 같은 양으로 버무려 병에 넣고 여분의 설탕으로 위를 덮는다.3. 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 불에 올려 젖지 않고 끓인다. 설탕이 녹은 뒤 물엿이나 꿀을 넣고 약한 불에서 10분 정도 끓인 뒤 시럽을 만든다.4. 2~3일 후 모과가 설탕에 절여 병 윗부분에 공간이 생기면 3의 시럽을 병에 넣는다.모과 조각이 떠오르지 않도록 보존해 한 달 뒤부터 먹을 수 있다.5.4의 모과, 청3에 물컵 2잔 정도를 넣고 10분 정도 끓인 뒤 차로 마신다.

☎모과차의 부작용▶몸과 씨앗에는 청산성분이 들어있어 과잉 섭취하면 두통복통 등 모과차의 부작용이 생길 수 있습니다.▶입안에 오래 머물면 치아 건강을 해치기 때문에 먹고 난 후에는 반드시 양치질을 하는 것이 좋습니다.▶ 카린의 타닌성분이 수렴작용을 하여 설사하시는 분에게는 도움이 되지만 변비이신 분에게는 좋지 않습니다.▶ 소변을 농축시켜 양을 줄이기 때문에, 신장병이 있는 분은 먹지 않는 것이 좋습니다.

관련 문의는 언제든지 이메일로 남겨주시면 감사하겠습니다.진도 푸르미농장 010-9424-0365

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