팥 효능 고혈압 당뇨 개선에 좋다

몸에 좋은 팥의 효능

팥은 탄수화물, 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양가가 풍부한 식품입니다.~우리 조상들은 예로부터 팥의 효능을 잘 알고 잡곡에 섞어 밥으로 만들거나 죽이나 떡에도 많이 사용했습니다~ 물론 요즘 시대에도 다양한 음식에 활용되고 있습니다.팥에는 어떤 효능이 있을까요?1. 당뇨병에 도움이 됩니다.팥은 혈당 지수가 매우 낮아 다이어트와 당뇨병 음식에 많이 활용되고 있습니다.포도당이 급격히 흡수되는 것을 막아 식후 혈당과 공복혈당 감소에 효과가 있다고 합니다.이뇨작용을 도와 체내의 독소를 제거하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

2. 다이어트 팥은 주성분이 단백질과 당질로 미네랄, 사포닌, 식이섬유, 비타민B군 등 풍부한 영양소를 가지고 포만감이 높습니다.팥은 쌀보다 단백질 함량이 높고 GI(혈당) 지수가 낮아 혈당을 천천히 낮추기 때문에 다이어트 음식에 적합한 곡물입니다.팥으로 건강하게 탄수화물을 보충할 수 있고, 팥은 혈당지수가 매우 낮아 다이어트식이나 당뇨식에도 적합합니다.

3. 부종 완화 팥에는 나트륨이 거의 없는 반면 나트륨과 반대 작용을 하는 칼륨(포타슘)이 풍부합니다.

평소 김치나 된장, 찌개, 조림을 즐기시면 나트륨 섭취량이 많고 체내에 나트륨이 많을수록 체액순환이 방해받아 부종이 생기기 쉽습니다~

체내에 나트륨이 많을수록 체액순환이 방해돼 노폐물이 축적되고 혈액흐름도 원활하지 못해 몸이 붓기 쉬우므로 팥을 평소 자주 먹게 되면 팥칼륨이 나트륨을 배출시켜 붓기를 완화시키는데 도움이 됩니다.

4. 변비 개선 팥에는 식이섬유의 함량이 높기 때문에 변비에 좋다고 합니다.100g당 식이섬유가 12.2g으로 콜레스테롤을 흡착해 보내는 수용성이 0.4g, 변비 등을 해소하고 대장암도 예방하는 불용성 식이섬유가 11.8g씩 들어 있습니다.

5. 탈모 개선 팥은 탈모 예방에도 효과가 있습니다.탈모는 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 경우도 있지만 팥을 섭취하면 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 개선시켜 탈모예방에 도움이 된다고 합니다.

6. 항산화 작용 팥은 대표적인 항산화 식품으로도 정평이 나 있습니다.팥의 빨간색은 항산화 성분인 안토시아닌이 만들어낸 것입니다.팥에는 안토시아닌계 색소 중에서도 시아니딘의 함량이 높다고 합니다.안토시아닌은 항암, 함염증의 효능이 있는 성분으로 알려져 있습니다.

7. 피로회복, 스트레스완화의 과도한 스트레스는 식욕부진, 수면장애, 피로감, 기억력감퇴, 신경쇠약 증상이 나타나도록 하는데 팥은 이러한 질병의 예방과 퇴치를 위해 매우 좋습니다.팥에는 비타민 중에서도 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물 소화흡수와 피로감 개선에 효과가 있습니다.

8. 고혈압, 혈관질환 예방 팥은 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.팥에는 칼륨과 엽산(비타민 B9)이 풍부하고, 팥 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰줍니다.팥의 빨간색은 페랄고니딘이라고 하는 항산화 색소 때문입니다.페랄고니딘은 안토시아닌의 일종으로 항산화 및 염증 완화에 효과적인 플라보노이드로서 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

평소 팥으로 요리를 할 때 팥죽에는 단맛을 내기 위해 설탕보다는 소금을 넣으면 맛이 증가하므로 천일염을 자주 사용하여 단맛과 감칠맛을 내는 것이 좋습니다.~

평소 탄수화물을 많이 먹고 혈당 관리가 어려운 분이라면 팥을 즐겨 드시면 도움이 됩니다.~ 팥은 차가운 성질이므로 따뜻한 성질의 생강과 함께 차로 드시면 음식의 궁합도 몸에도 좋기 때문에 평소 잘 드시면 건강에 좋습니다.~

팥을 오래 보관하려면 팥을 잘 말려 페트병에 담아 시원한 실온에 놓으면 벌레가 나오지 않아 장기 보관이 가능합니다.

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