통풍에 좋은 음식을 꼭 알아두세요 ※ 통풍에 좋지 않은 음식 VS

통풍에 좋지 않은 음식 VS 통증에 좋은 음식을 꼭 알아두세요※

남편이 몇 년 전부터 엄지 발가락의 심한 통증과 붓기를 볼 수 있어요.그게 통풍이다. 음식을 조절할 수밖에 없다고 처,방을 받는 약과 통풍에 좋지 않은 음식을 알아보고 먹지 않는 게 제일 좋다고 해서 알게 되었습니다!

통풍의 원인부터 알아보자면, 통풍은 요산 결정에서 염증 반응이 일어나 일어나는 대사성 질환입니다!요산은 혈액 내에 있는 성분인데, 용해도 낮고 혈액이 잘 녹지 않는다는 것입니다!요산 농도가 높아지면 결정이 생성되어 주로 관절이 침착합니다!면역세포가 자극되어 염증반응을 일으키는 관절로 심한 통증과 열감, 붓기 등이 일어납니다!

통풍에 좋지 않은 음식 4번째 고기(육류)

쇠고기 양고기 돼지고기 등 모든 고기의 종류는 줄이는 것이 좋다.특히 췌장, 간, 신장에는 푸딩이 많이 들어 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.

두 번째 해산물 중에서도 특히 푸딩이 높은 멸치와 사오, 조개류도 줄이는 것이 좋다 말린 새우나 멸치 역시 많은 양의 푸딩이 들어 있어 섭취 시 주의.

세 번째, 과일주스 음료수의 단맛을 내기 위해 대게과당을 사용하는데, 과당은 요산을 높이기 때문에 과당을 포함한 음료수나 음식물을 먹지 말아야 한다.

네 번째 술은 요산 수치를 높이므로 소주 맥주 와인 양주 등 술의 도수나 종류에 관계없이 마셔서는 안 된다.특히 급성 발작 때나 잘 조절할 수 없는 만성 통풍 환자에게는 절대 금주가 원칙이다.

다섯 번째 건표고버섯 육수를 낼 때 많이 활용하는 건표고버섯도 통풍 환자는 조심해야 한다!

통풍에 좋은 음식&생활습관은?!유제품, 특히 저지방 요구르트는 통풍의 발생을 줄이므로 섭취하는 것이 좋다.채소도 충분히 섭취하는 것이 좋다.또비만이되지않도록체중을유지하고,흡연하고있을때는담배를끊어야하고,또평소에운동을계속해서수분섭취를충분히하는것이도움이된대요!

통풍이 잘되는 음식을 알아보자.

첫번째 물, 하루에 2리터정도의 물을 마시는게 좋아! 물을 많이 마시면 소변을 통해 요산을 배출할 수 있어 통풍에 도움이 된다!

두 번째 현미

통풍이 되는 경우, 백미보다 현미로 바꾸자!통풍은 대표적인 염증질환으로 현미는 신체의 독소를 배출시키는 피치산 성분을 비롯해 염증을 가라앉히는 효과가 있는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 복용하면 증상 개선에 도움을 준다!!

세 번째 베리류 블루베리, 블랙베리, 체리, 라즈벨 등 베리류는 요산을 빠르게 제거하는 특정 화학성분이 함유되어 있어 매일 꾸준히 섭취하면 통증 개선에 좋다! 저지방 요구르트와 함께 먹으면 좋다.

넷째, 해조류인 풀과 겨자 등의 해조류는 약알칼리 성분이며, 녹황색 채소와 해조류는 요산을 녹이는 효과가 있다!

다섯 번째 수박

수박은 수분함량이 높은 알칼리성 과일로 섭취 시 신장작용을 원활하게 하여 콩바람 예방에 도움!

참고해서 남편 잘 돌봐줄게요!매일 아침 베리류 주스를 만들어주고, 백미 대신 현미, 나물류와 해조류로 반찬을 바꿔줘야지!

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