지방간에 좋은 식품 잊지 말고 드세요.
간에 지방이 많이 붙은 상태를 지방간이라고 부릅니다. 지방의 비율이 5% 이상이면 지방간이라고 진단을 하게 됩니다. 대부분의 지방은 쌓여도 간 손상은 없는 경미한 경우가 많지만 치료하지 않고 방치하면 간세포가 손상되는 간염, 간암 등의 원인이 되어 평소 꾸준히 관리하려는 노력이 필요합니다. 오늘은 이것을 개선하는 데 도움이 되는 지방간에 좋은 식품을 알아보려고 합니다.

지방간은 과음으로 생기는 알코올성 지방간, 식습관이나 생활습관 등의 영향으로 나타나는 비알코올성 지방간의 두 종류가 있습니다. 과체중이거나 비만인 지방간 환자는 7~10% 정도 감량을 목표로 하는 것이 좋습니다. 그리고 지방과 콜레스테롤이 높은 식품을 자주 섭취하는 것은 지방간을 일으키는 원인이 되고 잦은 알코올 섭취도 지방 합성을 촉진하고 간세포를 파괴할 수 있습니다.
같은 양의 술이라도 하루 1~2잔을 매일 마시는 것보다 7잔 이상 폭음하는 습관이 지방간에 악영향을 미칠 위험이 높습니다. 적당량의 단백질은 간세포 생성 및 회복에 좋지만 동물성 단백질 과다 섭취도 지방간의 원인이 될 수 있으므로 하루 300g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 충분한 수분 섭취를 통해서 과식을 방지하고 몸에 쌓인 노폐물을 배출해 주면 간을 지키는 데 도움이 됩니다.

그러면 지방간에 좋은 식품이 뭐가 있는지 알아보겠습니다. 숙취에 좋은 아스파라거스는 식이섬유, 비타민, 콜린, 엽산, 칼륨, 미네랄 등의 영양소가 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다. 이것을 섭취하게 되면 간세포의 성장을 돕고 독소와 알코올 성분을 감소시켜 간을 보호하는 효능이 매우 뛰어납니다. 그리고 간에 지방이 붙지 않게 하시고 간암 예방에 좋은 브로콜리도 섭취해보시기 바랍니다.
이외에도 양배추, 미나리, 비트, 버섯 등이 지방간에 좋은 식품 중에 대표적이라고 할 수 있습니다. 특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 면역 기능을 활성화하고 체내 염증 요인을 개선하는 데 도움이 되는 물질입니다.

이 밖에도 췌장 건강과 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미치는 성분으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 봐왔던 좋은 음식들로 지방간을 관리해 보세요.
이 밖에도 췌장 건강과 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미치는 성분으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 봐왔던 좋은 음식들로 지방간을 관리해 보세요.

이 밖에도 췌장 건강과 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미치는 성분으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 봐왔던 좋은 음식들로 지방간을 관리해 보세요.

