담석증의 증상과 담석에 좋은 음식은 무엇일까.

담석은 담석에 돌이 생기는데요.담즙이 분비됨에 따라 이것이 딱딱해지는 증상입니다.
남성보다 여성에게 많이 관찰되는 현상으로 임신 횟수가 많거나 술을 많이 마시거나 비만인 경우 이러한 증상을 더 자주 볼 수 있다고 합니다.
오늘은 담석에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

담석은 담즙이 굳으면서 돌처럼 생긴 것을 말합니다.
담즙은 간에서 만들어져 담낭에 머물러 있다가 필요에 따라 담관을 통해 위로 들어가 음식이 소화되도록 도와줍니다.
성인의 경우 하루에 약 800ml의 담즙이 생성되는데 물과 콜레스테롤, 지방, 단백질, 빌리루빈, 담즙산염 등으로 구성되어 있습니다.
그러나 어떤 이유 등으로 이러한 비율, 농도 등이 바뀌면 딱딱해질 수 있다고 합니다.
정확한 원인은 현재까지 밝혀지지 않았으나 고지방, 고칼로리 식품의 과잉섭취, 비만 및 과체중, 단식, 체중감소, 나이, 당뇨 등 다양한 원인에 의해 생길 수 있다고 보고 있습니다.
따라서 평소 담석에 좋은 음식을 알아두고 꾸준히 먹는 것이 이득입니다.

담석이 있다고 해서 무조건 위험한 것은 아니지만 대표적인 담석증 증상으로는 식사 후 통증이 있을 수 있습니다.
또한 나타나는 증상으로는 오른쪽 상복부 통증이 생겼다 사라지거나 발열, 오한, 떨림, 메스꺼움, 황달 증상 등이 있습니다.
이러한 증상이 오래 지속될 경우 복부 초음파나 CT 등의 검사를 통해 상태를 정확히 파악하는 것이 필요하며 증상의 정도에 따라 약물치료 또는 담석제거술, 개복수술 등으로 치료할 수 있습니다.
그럼 이를 예방하고 완화할 수 있는 담석에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

<담석에 좋은 음식>
- 북어국
- 북어는 간의 청혈, 해독을 돕고 요로 결석과 비뇨기 결석을 도와 예로부터 훌륭한 기능이었다고 알려져 있습니다.
- 약으로 효능을 보려면 어떤 간을 사용하지 말고 물에 끓여 먹는 것이 가장 도움이 된다고 합니다.
- 2) 식초
- 결석의 원인이 되는 영양성분에는 칼슘, 인산, 수산, 수산화칼륨 등이 있습니다.식초에 들어있는 식초산 성분이 수산화칼륨을 몸 밖으로 배출시킬 수 있어 결석 발생을 막을 수 있습니다.
- 그러나 과도한 섭취는 위에 자극을 줄 수 있으므로 물로 희석하여 마시는 것이 좋으며 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 고구마
담석증은 비만, 변비 등이 원인이 될 수 있습니다.고구마에는 식이섬유가 풍부하므로 결석을 억제하여 변비를 예방하고 체중 감량에 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴, 비타민 등이 풍부해 하루에 하나씩 먹으면 건강에도 도움이 됩니다.
4. 양파
지나친 지방이나 콜레스테롤이 몸에 쌓이게 되면 담석이 생기는데요.양파에는 퀘르세틴 성분이 축적되지 않도록 도울 수 있습니다.체내 콜레스테롤, 중성지방이
유화 아릴 성분은 소화액의 분비를 촉진하고 신장 대사를 높이면서 건강에 도움이 됩니다.
이외에도 담석에 좋은 음식으로는 조기, 맥주 등이 있습니다.

그러나 아무리 유익한 음식이라 하더라도 과도하게 섭취하면 또 다른 부작용을 일으킬 수 있으므로 자신의 체질이나 상태에 따라 적절량을 꾸준히 섭취하는 것이 바람직합니다.
알려드린 담석에 좋은 음식을 참고하시어 더욱 건강에 도움이 되었으면 합니다.