자격증 공부 부산 바리스타 학원 재밌게

요즘들어 해가 지났는데도 미래를 위해 내가 준비한 것은 거의 없다고 생각하며 뼈저린 반성을 하고 있었습니다 대학 졸업할 때가 다가왔지만 진로에 대한 고민은 제대로 해 본 적이 없었는데 뒤늦게 진로에 대한 계획을 세우려니 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막했습니다 몇일 며칠이나 가서 고민하던 중 진로에 대한 조언은 제대로 해 본 적이 없는데 뒤늦게 진로에 대한 계획을 세우려니 부모님께서 무슨 생각으로 발리스타임을 찾았습니다 몇일이나 고민했습니다

집 근처에만 수많은 카페가 있는 게 현실이었어요 커피 만드는 법을 학원에 가지 않고도 배울 수 있었지만 지금과 같은 무한경쟁 사회에서는 실력 있는 바리스타가 되지 않으면 모두에게 외면당할 것 같았습니다. 그래서 기초를 확실히 다지고 나서 자신만의 커피로 사람들에게 인정받고 싶었고, 부산 바리스타 학원에서 자격증 취득을 결심하게 되었습니다.

커피를 좋아하지만 커피 제조법을 배운 적은 없어서 공부할 수 있는 학원을 찾아서 도움을 받게 되었습니다. 상담을담당해주신선생님은학원의다양한과정을소개해주셨습니다. 이곳은 바리스타 관련 커리큘럼이 매우 다양하여 초보자부터 실무자까지 많은 사람들을 대상으로 교육이 이루어졌습니다. 기본 기술이 없기 때문에 먼저 기초라고 할 수 있는 라이선스를 취득한 후에 심화 과정을 들으면 좋다고 들었습니다.

현재 국가 자격증이 아니므로 주관처에 따라 평가 방법이 다릅니다. 국내 라이선스, 그리고 국제 라이선스와 크게 나눌 수 있었지만 글로벌 시대인 만큼 전 세계에서 인정하는 라이선스를 따고 싶었기 때문에 SCA, GCS 과정이 있는 요리아트 부산바리스타학원을 선택했습니다. 그 중에서도 제가 선택한 과정은 가장 공신력 있고 오래되었다고 알려진 SCA자격증이었습니다. 단계별로 자격증을 취득할 수 있는데 제가 시작한 과정은 가장 기초반이었습니다.

기초반이기 때문에 첫 시간부터는 에스프레소를 추출하는 방법부터 시작을 했습니다 실습실에 들어갔을 때 고급 장비의 모습을 보고 가슴이 두근거렸습니다. 집에서는 이런 기계들을 볼 수 없었기 때문에 실습 하나를 할 때도 적당히 해서는 안 된다는 생각에 의욕이 넘쳤습니다.

음료를 추출하기 위해서는 다양한 기계를 오가며 프로세스를 진행해야 하기 때문에 추출 동선 역시 중요했습니다. 동선부터 기물의 명칭까지 기초적인 내용을 배우고 나서는 처음으로 커피에 대해 깊이 배울 수 있었습니다.

항상 음료가 맛있는 카페를 찾던 저여서 어떻게 하면 맛있고 향기로운 음료를 추출할 수 있을지 궁금했습니다. 학원에서 수업을 듣다보니 어느 정도 이해가 되더라고요. 콩을 분쇄할 때 입자의 굵기에 따라 향기가 달라지거나 추출하는 시간에 따라 전혀 다른 음료로 바뀐다는 것을 알게 되었습니다.

콩을 볶을 때마다 향이 극대화되어 같은 원산지라도 어떤 품종이냐에 따라 맛이 달라져요. 다양한 종류의 커피를 추출하고 시음해 보면서 미세 컨트롤로 커피의 맛을 극대화하기란 얼마나 어려운지를 실감할 수 있었습니다.

에스프레소에 대해서 충분히 배우고 나서 라떼나 카푸치노를 제조할 수 있도록 유스팀 공부를 시작했어요 거품 가득한 카푸치노를 만드는 것이 얼마나 어려운지를 이번 기회에 알게 되었습니다. 하지만 우유의 고소함이 첨가되어 다양한 향을 내는 라떼를 만들다 보니 역시 커피 맛은 무한하다는 것을 느끼게 되었습니다.

실제로 시험장에서 테스트를 하는 다양한 레시피에 대해 꾸준히 실습을 했고, 선생님의 지도를 받아 부족한 부분을 보완하는 방법으로 공부를 진행했습니다. 선생님께서 부족한 부분을 아낌없이 피드백해 주셔서 실력을 키우는 데 힘을 빌릴 수 있었습니다.

이렇게 커리큘럼대로 천천히 진도를 나갔으면 자격증 취득에 필요한 여러 가지를 배울 수 있었죠. 학원은 단순히 실습 위주의 교육뿐 아니라 필기시험 준비도 할 수 있도록 도와 어렵지 않고 필기, 실기 모두 무사히 대비해서 시험을 마칠 수 있었습니다.

열심히 노력해서 공부한 결과물이 당당하게 라이선스를 받을 수 있었습니다 배운대로 시험을 보니 어렵지 않게 자격증을 딸 수 있었어요.

부산 바리스타 자격증을 딴 후 좀 더 깊은 교육을 받아보고 싶어서 다시 공부를 계획하고 있습니다. 자격증만 있다고 해서 커피에 대해 다 아는 것은 아니기 때문에 좀 더 실력을 키워보고 싶었습니다. 자격증 공부에 필요한 내용 외에도 배울 수 있는 과정이 무궁무진했기 때문에 담당선생님의 조언을 듣고 저에게 더 도움이 되는 여러 과정들을 고민하고 있습니다.

부산 바리스타 자격증 코스 외에도 카페 레시피나 실무과정, 마케팅 방법에 대해서 배울 수 있었고, 로스팅이나 라떼아트에 대해서도 집중적으로 배우고 고급스킬을 습득할 수 있는 과정이 있어서 배워보고 싶었거든요. 차근차근 배워가면 경쟁력 있는 바리스타로 성장할 수 있다는 확신이 들어요. 역시 좋아하는 분야로 진로를 결정하면 성장과정에서 느끼는 배움의 기쁨으로 사명감을 가지고 일할 수 있을 것 같습니다.

부산 바리스타 자격

부산광역시 부산진구 중앙대로 671

error: Content is protected !!