음식을 같이 먹다.혈액순환에 좋다.

나이에 상관없이 각별히 신경써야 할 부분 중 하나가 혈액관리라고 할 수 있습니다.

저 같은 경우에도 장시간 앉아 있는 상태에서 매일 일하다 보니 혈액순환이 좋지 않은지, 특히 다리가 더 저리는 증상이 자주 나타나곤 합니다.

혈액은 혈관을 통해 순환하며 산소와 영양분을 곳곳에 전달해 몸이 제 기능을 하는 역할을 하는데 만약 여기에 문제가 발생하면 이처럼 손발 저림이나 붓기 등이 생기는 것입니다.

뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이 쌓여도 손발이 저릴 수 있고 심하면 이상지질혈증과 같은 심혈관계나 뇌질환으로까지 번질 수 있다고 하니 가볍게 보는 문제만은 아닐까 생각합니다.

그렇다면 혈관 건강을 유지하기 위해서는 평소 어떻게 관리하는 것이 좋은지 알아봤더니 느끼하고 자극적인 인스턴트 대신 혈액순환에 좋은 음식을 먹고 일주일에 적어도 두 번 이상은 숨이 차서 운동하면서 스트레스 받는 것은 최대한 피하는 것이 가장 좋은 방법이라고 나와 있었습니다!

저는 그중에서도 어떤 음식을 먹는게 좋을지 고민 몇가지를 찾아봤어요!

먼저마늘!먼저한국사람이라면요리할때못넣는경우가없다는마늘입니다.

혈관이 이완되도록 돕는 황화화합물인 알리신이 풍부하게 함유되어 혈액 이동을 원활하게 할 수 있다고 합니다.

둘째, 포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는데 도움을 주며 혈액순환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

한 연구에서는 포도에 함유된 산화방지제가 혈관이 긴장을 풀고 더 효율적으로 활동할 수 있도록 돕는다는 것을 발견했다고 합니다.

게다가 혈액 순환을 방해하는 염증이나 다른 분자를 억제하는 효능도 있다구요!

셋째, 기름진 생선은 제가 아까 말씀드린 기름진 음식은 좋지 않다고 했지만 생선은 예외라고 할 수 있겠네요.

왜냐하면 연어나 고등어, 송어 같은 지방이 많은 생선에는 혈압을 낮추고 동맥을 깨끗하고 막히지 않게 하는 데 도움이 되는 오메가3가 가득 차 있기 때문입니다.

넷째, 호두 개와 종류, 특히 호두도 혈액이 활발하게 움직이도록 돕는 오메가3 지방산의 일종인 알파리놀렌산이 풍부해 혈관 건강을 증진시킬 수 있습니다.

규칙적으로 섭취하면 혈관의 탄력 유지와 높은 혈압을 낮춘다는 장점도 있습니다.

이처럼 혈액순환에 좋은 음식들이 다양하게 존재하는 만큼 매일 골고루 먹는 것도 말처럼 쉬운 일이라고 생각했는데 막상 일주일 정도 하고 먹어보니 큰일임이 틀림없었습니다.

무엇보다 조리 과정에서 일어나는 열에 의한 영양소 파괴도 무시할 수 없는 부분이었습니다.

오히려 여러 요소를 생각해 보면 혈액순환에 좋은 음식만 먹는 것은 비효율적이라는 생각이 들어 보다 간편하고 효과적으로 구할 수 있는 방법을 고민했고, 그 결과 건강기능식품으로 관리해보자는 결정을 내리게 되었습니다.

생각보다 성분 구성도 다양하고 브랜드 수도 많았던 편이었지만 나름의 기준을 가지고 비교해 본 덕분에 저에게 맞는 영양제를 찾을 수 있었습니다.

우선 이번에 제가 선택한 것은 등푸른 생선에 주로 많이 들어 있는 오메가3였는데 사실 구이나 조림 등으로도 섭취할 수 있는데 굳이 이렇게 준비하려는 이유는 다름 아닌 중금속에 대한 걱정 때문이었습니다.

고등어나 청어만한 크기의 어류는 보통 중형 크기로 분리되지만 안초비나 정어리, 멸치 같은 소형 어류가 아닌 이상 납이나 수은 등 중금속 축적률이 높을 수밖에 없으므로 자연스럽게 체내에 유입되면 좋지 않은 영향을 미칠 확률이 높아진다고 합니다!

그래서 전 중금속과 불순물로부터 안전한 안초비만을 엄선하여 채운 아쿠아셀오메가3를 선택했습니다.

안심하고 먹을 수 있는 원료로 되어 있어 제대로 먹었다면 혈관의 노화 진행을 지금보다 늦출 수 있지 않을까 하는 기대도 가질 수 있었습니다.

그리고 아무리 많은 양의 혈액순환에 좋은 음식을 먹어도 실제로 우리 몸이 필요로 하는 영양소보다 부수적인 요인이 포함되어 있는 경우가 많기 때문에 흡수율이 다소 떨어질 수밖에 없습니다.

또한 체내 곳곳에 원활하게 흡수할 수 있을 정도로 그 입자 크기가 그리 작지 않다는 것도 낮은 흡수율의 이유 중 하나입니다.

이런 아쉬운 점을 보완한 것이 바로 아쿠아셀 공법이라는 것인데, 타사 오메가3 제품에서도 볼 수 없었던 중성미자만의 가공법이라 더욱 특별하게 느껴졌다고 합니다.

지방산 1mm를 2,000회 잘게 쪼개 원료 자체를 저분자로 만들어 체내 흡수율을 높이는 방법입니다.

이 방법은 생체 이용률이 좋았기 때문에 혈액의 중성지질을 개선하는데 효과적인 도움을 줄 수 있었고 기억력 증진이나 항염 작용과 같은 다양한 장점을 누리기에 충분했습니다.

뿐만 아니라 혈액순환에 좋은 음식으로 채우기 어려운 다양한 성분도 한 번에 채울 수 있는 멀티 구성의 오메가3라 부족함을 느낄 겨를이 전혀 없었습니다.

항산화와 뼈 건강에 좋다고 알려진 비타민E와 비타민D이긴 하지만 실제로는 혈액순환 관리를 할 때도 시너지 효과를 주는 요소이기 때문에 함께 챙기는 것이 도움이 된다고 들었거든요!

마침 이 중에는 하루 섭취량을 100% 만족하는 함량으로 함유되어 있어 따로 먹을 필요조차 없었습니다.

나이가 들면 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓일 확률이 높아지고 막히거나 역류하는 현상이 종종 발생한다고 하잖아요.

한번 축적되기 시작하면 배출되기 어려운 만큼 미리 신경써주는 것이 가장 중요하다고 생각되지만 혈액순환에 좋은 음식인 채소나 과일류, 해조류 등을 자주 먹는 것이 좋지만 개인적으로 나쁜 식품을 줄이려고 노력하는 것이 핵심으로 보입니다.

저도 튀긴 과자나 소시지, 명란과 같은 짜고 지방 함량이 높은 음식을 좋아했지만 지금은 되도록 삼미와 담백하게 양념해서 먹으려고 노력하고 있습니다.

또 일하는 시간에는 거의 앉아 있을 뿐이기 때문에 퇴근하고 집에 오면 적어도 30분 정도는 홈트레이닝을 하고 있습니다.

지금의 이 습관을 지켜 혈관 건강만큼은 깨끗한 상태를 유지해 주고 싶다고 한다.짐을 해볼게요.

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