음식과 식이요법 지침 갑상선암 환자에게 좋다

갑상선암 환자에게 좋은 음식과 식이요법 지침▧갑상선암 치료에는 수술 후 남아있는 갑상선암 세포와 조직을 제거하는 방사성 요오드(동위원소) 치료와 갑상선의 일부 또는 전체를 절제하는 방법이 있습니다.요오드(요오드, 요오드)는 신체의 신진대사를 조절하는 필수 미네랄로 갑상선 호르몬 ‘티록신’과 ‘트리요오드티록신’의 구성 성분입니다.음식에서 요오드를 섭취하면 다시 갑상선 세포로 흡수되어 갑상선 호르몬을 생성합니다.방사성 요오드 치료는 갑상선 호르몬 합성 원리를 이용한 치료법입니다.치료 방법은 방사성 물질을 포함한 요오드를 절제 후 환제 또는 주사제 형태로 환자에게 주입하는 것입니다.요오드(동위체)가 갑상선 세포에 농축되면 이 과정에서 베타 및 감마선이라는 ‘방사선’이 방출됩니다.이 방사성 물질은 갑상선암 세포와 조직을 파괴하고 궁극적으로 갑상선암의 재발과 전이를 방지합니다.방사성 요오드 치료의 효과를 높이기 위해 필요한 ‘다이어트 중’으로 치료 첫 2주간은 신체가 갑상선 호르몬이 부족한 상태를 유지하기 위해 음식을 통해 적당량의 요오드를 섭취해야 합니다(1일 50μg 미만 제한).식사 중 섭취한 요오드가 체내에 흡수되면 방사성 요오드가 암세포를 파괴하는 활동을 방해한다.영양적으로 균형 잡힌 식단인 요오드가 이른바 ‘만족스러운 식단’이라면 요오드가 함유된 음식은 피해야 한다고 생각됩니다.하지만 우리가 먹는 음식에는 요오드가 아닌 몸에 좋은 다양한 영양소가 들어 있습니다.특히 암환자는 적절한 영양섭취를 통한 신체기능 정상화를 최우선으로 하기 때문에 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.

갑상선암 수술로 전신대사 기능이 저하된 환자는 영양 결핍을 피하기 위해 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.2주 이내에 어떻게 먹느냐에 따라 여러 종류의 음식이 제한됩니다.식욕 부진으로 식사를 거르지 않고 하루 세 끼를 충분히 먹고 규칙적으로 식사를 한다.갑상선암 치료 중 좋은 음식 시금치는 요오드 함량이 낮아 부담 없이 섭취할 수 있고 칼슘도 풍부하다.또한, 해조류에 주로 존재하는 영양소인 비타민K가 다량 함유되어 있어 부족한 영양소 보충에 도움이 됩니다.또한 암의 유전자 발현을 억제하는 것으로 알려진 엽산을 포함하고 있습니다.육류는 단백질 공급원이며 요오드 함량에 따라 저요오드 식단에서는 하루에 한 번만 섭취할 수 있습니다.충분한 단백질 보충이 어려울 때는 식물성 단백질이 풍부한 버섯을 섭취하는 것이 좋습니다.버섯의 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕는 중요한 역할을 합니다.칼슘 섭취 부족과 흡수 저하를 막기 위해 칼슘을 포함한 버섯류를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.당근은 요오드 함량이 매우 낮아 식단에 사용하기 좋은 녹황색 채소입니다.그것은 면역 시스템의 약화를 방지하기 위한 다양한 항산화제를 포함하고 있습니다.또 당근에 함유된 영양소 중 ‘베타카로틴’은 암 발생과 발달을 억제하는 효과가 있다.또한 당근 ‘셀레늄’은 방사선 치료 중 정상 세포가 돌연변이하는 것을 억제할 수 있습니다.갑상선암 환자의 저요오드 식이요법 주의사항1) 김치, 젓갈, 간장 등은 반입금지입니다.

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