숭실사이버대학교가 알려드리는 경칩(驚蟄) 속담 그리고 제철음식

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길었던 겨울이 지나고 봄의 계절이 다가오는 3월이 되었습니다. 아무래도 사계절 중에서 가장 사랑받는 계절이 아닐까 싶은데요. 푸릇푸릇, 울긋불긋 피어나는 꽃과 나무와 함께 살랑살랑 따뜻한 봄바람이 불면 가만히 있어도 기분이 좋아지곤 합니다. 이런 봄의 시작, 3월에는 봄의 절기인 경칩이 있습니다. 오늘은 24절기 중 세 번째에 속하는 경칩에 대해 알아보겠습니다!

경칩이란?

경칩이란 24절기 중 세 번째 절기이며 입춘 다음으로 봄을 맞이하는 절기입니다. 경칩의 ‘경’자는 그해 친구의 천둥이 치면 벌레가 놀라서 땅속에서 나온다는 뜻을 가지고 있습니다.즉, 겨울잠을 자고 있던 동물이 깨어나 움직이기 시작하는 시기를 말합니다. 또 다양한 식물들도 싹트기 시작합니다. 상징적인 동물은 개구리로 겨울잠에서 깨어나 뒹굴뒹굴 울음소리를 낼 수 있는 시기를 의미하기도 합니다. 농경사회에는 경칩이 오자 본격적인 농사 준비에 들어가기도 했습니다. 경칩에 얽힌 속담”경칩이 되면 삼라만상이 동면을 깬다.” 얼음이 녹아 산천초목이 깨어나 봄맞이를 준비한다.우수에 풀렸던 대동강이 경칩에 다시 붙는다.빗물을 지나 따뜻해진 날씨가 꽃샘추위를 맞아 다시 추워진다.경칩을 지나 따뜻한 봄이 왔지만 곧 다가올 꽃샘추위가 있으니 방심할 수 없습니다. 이 시기에 특히 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽기 때문에 건강에 유의하는 것이 좋습니다. 그러면 지금부터 경칩에 맞는 제철 음식을 알아보려고 해요! 계절에 맞는 음식을 먹으면 면역력을 높이는 데도 좋고 그 계절을 온몸으로 느낄 수 있는 방법이기도 하니까 어떤 음식이 있는지 알아두면 좋겠죠?교토칩에 먹으면 좋은 제철 봄나물① 냉이 봄이 오면 까닭 없이 무거워서 춘곤증이 되거나 힘이 빠지는 느낌이 듭니다. 이때 냉이를 활용하고 요리를 만들어 먹으면 기력도 건지고 밥맛도 좋아진다고 합니다. 냉이 속에는 칼슘, 철분, 비타민 등 춘곤증을 극복하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하고 있습니다.또 눈과 간을 튼튼하게 만들어 주는 단백질, 비타민 A, 칼슘도 풍부합니다. 꾸준히 먹으면 위, 간, 장의 기능이 상승했으며 특히 간에 쌓인 독소를 배출시키고 간 기능이 향상합니다. 지방 간, 간 수치 함께 정상으로 회복하는데 도움이 됩니다. 또 눈이 부어 카스미가 계속 갈 때에 냉이를 먹으면 개선할 수 있습니다. 스마트 폰이나 컴퓨터 사용량이 많아 눈이 지친 현대인에게 좋은 경질 칩 요리입니다.생으로 먹었을 때 그 향기와 맛이 좋습니다만, 특유의 쓴맛이 부담스러우면 소금을 넣은 물에 살짝 삶아 먹는 것도 있습니다. 다만 너무 오래 열을 가하면 특유의 영양소를 파괴할 수 있으므로 약한 열로 가볍게 삶아서 먹는 방법으로 드셔 보세요!② 달래 춘곤증 때문에 나른함을 느낄 때나 식욕이 없을 때는 달래가 춘곤증을 줄이는 식욕을 촉진하는데 도움이 됩니다. 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 않은 봄 나물로, 이외에도 여러가지 효능을 가지고 있습니다. 무기질과 비타민이 풍부하고 빈혈의 사람에게도 좋고 간의 활동을 돕고 동맥 경화를 예방하고 줍니다.또 날 달래는 100g에는 철분 섭취 량이 하루 권장량보다 6배 이상 포함되어 있어 빈혈과 여성 질환 예방에 특히 도움이 됩니다. 또, 칼륨이 풍부하고 체내에 불필요하게 축적된 나트륨을 밖으로 배출시키고 염분 과다에 의한 성인병을 예방할 수 있습니다.특히 육류를 먹을 때 함께 섭취하면 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 낮추는 효능이 있어 기름진 돼지 고기와 함께 먹을 때 궁합이 좋습니다. 영양소의 손실을 줄이기 때문에 가급적 높은 열을 가하지 않고 날로 드는 것이 좋습니다. 생으로 매운 양념 무침으로 하거나, 찌개에 넣고 끓이거나 하면 더 맛이 좋습니다.③ 두릅, 봄나물 하면 두릅과 쑥도 빼놓을 수 없습니다. 특히 대구잎은 독특한 향기가 나는 봄나물로 힘이 없고 무기력할 때 먹으면 기운이 나는 효능이 있습니다. 특히 칼슘이 풍부한 편이기 때문에 신경 안정에 좋고 위를 건강하게 해줍니다. 꾸준히 관리하면 위염을 예방할 수도 있고 정신적인 스트레스가 있을 때 관리하면 도움이 된다고 합니다.또한 쑥은 엽록소가 풍부하게 함유된 채소로 혈액순환을 촉진하고 감기 완화에도 도움이 됩니다. 평소 혈액순환이 안 돼 수족냉증이 있거나 여성의 경우 월경 시기에 생리통이 심한 분들은 복통 완화 효과도 기대할 수 있습니다. 쑥은 보통 떡으로 만들어 먹거나 국물로도 만들어 먹을 수 있습니다. 대구잎도 쑥도 고소한 향이 매력적이어서 각종 요리에 활용하면 기분 좋은 한 끼를 만들 수 있을 것 같습니다.추웠던 겨울을 지나 겨울잠을 자던 동물들, 그리고 땅에 움츠렸던 작은 새싹들이 머리를 내밀기 시작하는 24절기 중 세 번째 절기인 경칩! 본격적으로 봄이 왔음을 알리는 설레는 소식이 아닐 수 없습니다. 오늘 알아본 봄의 면역력과 건강을 지킬 수 있는 고소한 봄나물을 먹으며 건강하게 봄을 만끽해보세요!추웠던 겨울을 지나 겨울잠을 자던 동물들, 그리고 땅에 움츠렸던 작은 새싹들이 머리를 내밀기 시작하는 24절기 중 세 번째 절기인 경칩! 본격적으로 봄이 왔음을 알리는 설레는 소식이 아닐 수 없습니다. 오늘 알아본 봄의 면역력과 건강을 지킬 수 있는 고소한 봄나물을 먹으며 건강하게 봄을 만끽해보세요!추웠던 겨울을 지나 겨울잠을 자던 동물들, 그리고 땅에 움츠렸던 작은 새싹들이 머리를 내밀기 시작하는 24절기 중 세 번째 절기인 경칩! 본격적으로 봄이 왔음을 알리는 설레는 소식이 아닐 수 없습니다. 오늘 알아본 봄의 면역력과 건강을 지킬 수 있는 고소한 봄나물을 먹으며 건강하게 봄을 만끽해보세요!추웠던 겨울을 지나 겨울잠을 자던 동물들, 그리고 땅에 움츠렸던 작은 새싹들이 머리를 내밀기 시작하는 24절기 중 세 번째 절기인 경칩! 본격적으로 봄이 왔음을 알리는 설레는 소식이 아닐 수 없습니다. 오늘 알아본 봄의 면역력과 건강을 지킬 수 있는 고소한 봄나물을 먹으며 건강하게 봄을 만끽해보세요!

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