섭취하는 이유 ‘탐사보도’ 아보카도 효능 오일로

요즘 올바르지 못한 생활습관과 식습관으로 인해 많은 사람들이 성인병을 앓고 있습니다.

그 중에서도 만병의 근원이라고 할 수 있는 콜레스테롤에 의한 고혈압이나 당뇨, 동맥경화 등 주요 만성질환에 걸리는 사람도 매년 증가 추세에 있습니다.

이와 관련하여 각종 건강 프로그램에서 아보카도 효능이 언급되면서 연일 화제가 되고 있으며, 연구 결과도 적지 않게 보도되고 있는 상황입니다.

연구 논문의 일부를 보면,

[출처 : Dis Markers / ; 2014:38 6-425.]아보카도 추출물은 농도의존적으로 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며, 최대 중성지방은 약 64.6mg/dl, LDL 콜레스테롤은 약 50.2mg/dl 정도 감소시키고 있습니다.

[ 出典 : Nutrition . 2018 Oct ; 54 : 60 – 67 . ]아보카도 오일을 섭취시킨 후 혈압 측정 결과 이완기와 수축기 혈압을 각각 21.2%, 15.5% 감소시켜 신장 혈관 확장 장애를 완화시키는 결과를 나타냈습니다.

[출처:Journal of Ethnophar macology, 2005, 98 (3):335-338] 아보카도 오일의 풍부한 식이는 심장과 신장막의 지방산 구성을 조절하여 혈관 반응을 개선합니다.

이외에도 아보카도에는 필수 아미노산과 20 종류의 비타민, 미네랄, 올레인산 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

그러나 위의 아보카도 효능은 아보카도의 영양성분을 그대로 농축한 아보카도 오일로 섭취하면 불포화지방산은 7배 증가하고 오메가9 함량은 12배 증가하게 됩니다.

따라서 아보카도 오일을 찾는 소비자들이 많아지고 있는 추세입니다

문제는 추출방식이나 품종, 등급에 따라 안전성 및 품질에 영향을 미치기 때문에 아무런 정보 없이 섭취하면 오히려 독이 될 수 있습니다.

그럼 지금부터 아보카도 효능을 볼 수 있는 제품을 선택하는 기준을 알려드리겠습니다:)

  1. 냉압착 추출 방식의 추출 방법은 제품의 안전성과 관련되므로 아보카도 오일 뿐만 아니라 모든 식용 오일 구매시 반드시 확인하시기 바랍니다.
  2. 대부분의 기업은 대량생산과 비용 절감을 위해 헥산이나 아세톤과 같은 화학용매제를 사용하지만, 이때 사용된 화학용매제는 완제품에 잔류하여 소비자들이 그대로 섭취하게 됩니다.
  3. 게다가 화학용매제 중 하나인 헥산은 위험물질 2등급으로 지정될 정도로 인체에 노출되면 각종 부작용을 유발할 수 있습니다.
  4. 헥산과 관련된 심각한 부작용 사례를 살펴보겠습니다.

[출처:Electroencephalog Cl in neurophysiol]헥산이 중추신경에 작용하는 영향에 대한 조사 결과, 헥산이 뇌신경의 전도를 막아 뇌기능이 저하되고 망막신경의 반응도 저하되는 것을 확인.

[출처:HANYANG MEDICAL REVIEWS Vol.30 No.4,2010]헥산의 경우 다발성 주변 신경병증이 발생한 사례가 있으며 무감각, 감각이상, 근력약화가 주변 신경병증의 특징적인 증상.

헥산은 조금이라도 마시지 않는 것이 좋겠죠?

화학 추출 방식이 아닌 압착 방식의 제품을 선택해야 합니다.

압착방식 중에서도 고온 압착방식은 고열에 의해 아보카도 고유의 영양소가 파괴되어 벤조필렌과 같은 발암물질이 생길 수 있으므로 반드시 냉압착제품을 선택하여야 합니다.

즉, 안전한 아보카도 오일을 선택하기 위해서는 냉압착 추출 기법으로 NCS 제품을 선택해야 합니다!

*NCS란 No Chemecal Solvent의 약자로 화학적 용매를 전혀 사용하지 않는다는 표기.

2) 엑스트라 버진 등급

아보카도 오일의 효능은 산도와 유축 횟수, 착유 온도에 따라 엑스트라 버진, 버진, 퓨어로 나뉩니다.

그 중에서도 엑스트라 버진은 가장 최상위로 꼽히며, 2회 이상 압착된 버진이나 화학정제된 오일을 섞은 퓨어와 달리 영양성분이 가장 풍부하고 생으로 먹을 수 있을 만큼 신선한 것이 특징입니다.

음용과 조리용 두 가지 용도로 다양하게 확용하기 위해 선반은 반드시 엑스트라 버진 등급도 확인하시기 바랍니다.

3. 멕시코산 HASS품종인 멕시코산 HASS품종은 최상급품종으로 분류되며 다른 품종에 비해 불포화지방산 함량이 약 20% 높아 최고급 품종으로 평가됩니다.

또한 오일 상태로 만들었을 때 향미가 진하고 부드러운 맛이 특징이므로 최고급 아보카도 오일을 맛보고 싶다면 원산지와 품종까지 꼭 봐 주십시오.

지금까지 아보카도 오일의 효능과 선택 기준에 대해 알아보았는데, 앞서 말씀드린 기준으로 시판되고 있는 효능 제품을 비교해본 결과 홀푸드 스토리가 가장 좋아보였습니다.

아보카도 효능을 더 잘 보기 위해 오일을 구입해 먹는 만큼 건강을 생각한다면 스스로 마술, 두품, 팔아서 좋은 제품, 안전한 제품을 선택하여 구입하세요.

본 포스팅은 업체에서 소정의 원고료를 지급받아 작성되었습니다.

error: Content is protected !!