문어 삶는법 손질법 숙회로 즐기는 문어 요리

토요일 오후 외출했다가 돌아오는 남편에게 근처 재래시장에서 몇 가지 쇼핑을 하고 오라고 했더니 큰 문어 한 마리를 내 선물이라며 사왔어요.저는 얘가 너무 좋거든요~

안그래도 저는 몇 개 굽느라 주방은 바쁜데 옆에서 손질해 줄 테니까 꼭 삶아 먹어요.지금은 안 돼, 겨우 말려서… 아쉽지만 김냉장에 하루 보관했어요.그리고 다음날 남편 찬스에서 #낙지 삶는 법 #낙지 손질법을 거쳐 꽃처럼 예쁜 낙지를 만들어 냈습니다.

부드럽게 익어서 미끌미끌~한게 얼마나 맛있었는지!가끔 먹고 싶을 때는 자숙 문어발을 몇 개 주문해서 먹곤 했는데 그 맛과는 비교가 안 돼요!바쁜데 사왔다고 투덜댄게 미안해.군디팡~ 빵빵 때려줘서 고맙다고 한마디 해줬어요.(웃음)

크기가 크고 보글보글해서 좀 징그럽기만 할 뿐 문어를 끓이는 방법과 손질하는 방법은 의외로 아주 간단한데 소개해 볼까요?

준비할 재료 문어(손질 후 약 1.2kg), 굵은 소금 2큰술, 밀가루 5큰술, 무&양파 조금씩 회: 초고추장 또는 참기름+소금

준비할 재료 문어(손질 후 약 1.2kg), 굵은 소금 2큰술, 밀가루 5큰술, 무&양파 조금씩 회: 초고추장 또는 참기름+소금

1. 문어는 몸통과 머리를 연결하는 막을 가위로 자른 후 머리를 뒤집어 내장을 제거합니다.

2) 가위로 눈을 자르고…

입은 손가락으로 꾹 밀어냅니다.

3. 굵은 소금과 밀가루를 넣고 구석구석 세게 주물러 줍니다.문어 손질 방법으로 가장 중요한 세척!왕염과 밀가루를 이용하여 추출물과 이물질을 제거합니다.중간중간 굵은 소금과 밀가루를 보충하면서 세탁하도록 해주었습니다.

4) 흐르는 물에 깨끗이 씻어라

5. 무와 양파를 썰어 낙지가 잠길 정도의 물에 넣고 끓입니다.문어 삶는 방법으로 무를 넣는 이유는 무 효소 성분이 문어를 부드럽게 하는 역할을 합니다.6. 물이 끓으면 문어를 뒤집어 잡고 다리 부분을 담그거나 빼앗아서 동그랗게 감습니다.7. 다리를 둥글게 말리면 전체를 담가 15분 정도 삶습니다 #낙지 삶는 시간은 저의 경우 입수 후 15분 30초 정도로 너무 오래 끓이지 않도록 합니다.냄비가 적어서 물 위에 뜬 부분은 국자로 가라앉히면서 삶아주셨네요.8. 빨리 꺼내 찬물(얼음물)에 담가 식힙니다. 겨울이라 굳이 얼음물이 아니더라도 요즘은 수돗물 냉수가 얼음물 같아요.잘 익었어요.동글동글 하얀 빨판이 왜 이렇게 예뻐요? ㅋ다리를 안쪽으로 감아 둥글게 모양을 잡아 접시 위에 안착!빨판이 접시에도 딱 달라붙어 모양을 잡는 데 방해가 되네요~(웃음)다리를 하나 잘라서 그냥 손에 쥐고 먹고 싶은 마음을 꾹 눌러 참고 먹기 좋은 크기로 잘라볼게요.여기서 문어발을 최고의 식감으로 즐길 수 있도록 자르는 요령!방송에서 봤는데 요한 조각에 빨판 3장이 모이게 자른대요.위 사진은 납작하게 자르려고 빨판이 끊어졌는데…이렇게 딱딱하게 마치 사면체 모양으로 썰면 최고의 식감을 얻을 수 있다고 합니다.#낙지요리 중 제맛을 가장 잘 느낄 수 있는 #낙지회 새콤달콤한 초고추장을 곁들여보세요.저는 개인적으로 참기름과 소금을 더 좋아합니다.초고추장에 퐁! 염장에 퐁! 부드럽고 탱탱한 쫄깃쫄깃함이 매력적인 식감을 싫어하는 이유가 있나요!시댁에서는 #자래상차림 #설음식이라 차례가 끝나고 아침식사를 할 때 제 젓가락이 제일 먼저 향하는 곳이 바로 여문. 에~인데요~타우린이 풍부해서 피로회복에 좋은 천연자양강장제 문어덕분에 명절증후군도 극복하지 않았나 싶어요~ 흐흐흐 #낙지보관방법으로 드시고 남은건 냉동보관하시고 해동후 그대로 드시거나 끓는물에 아주 조금만 데쳐주세요.설 지나고 냉채 만들려고 다리 3개 냉동시켜놨는데 기회가 되시면 제가 즐겨먹는 냉채 레시피도 소개해볼게요~ 편안히 보내세요.^^

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