“안녕하세요 자연산 야생 약초만 캐는 거제도 약초 사용입니다”
오늘은 ‘자작나무 껍질’ 보여드릴게요
하얀 껍질로 유명한 나무입니다.자작나무 껍질은 물에 젖어도 불이 잘 붙기 때문에 불을 붙이는 역할을 하죠.매끄럽고 단단한 흰 껍질을 벗기면 종잇조각처럼 쉽게 벗겨질 수월합니다
부패를 막아주는 성분이 있기 때문에 곰팡이가 피지 않고 잘 썩지 않습니다.심마니들이 산삼을 캐면 자작나무 껍질에 싸서 보관한대요.
“자작나무 껍질 효능” 자작나무는 약재로도 매우 중요하게 쓰입니다”한의학과 민간에서는 백화지, 화피 등으로 부르며 황달, 설사, 신사염, 폐결핵, 위염, 여러 종류의 옹종 등의 치료에 사용한다고 합니다”
- 간기능개선, 피로회복 – 열을 내려 습윤을 없애고 기침을 멈추게 하여 담을 막으며 해독작용이 뛰어나 간해독을 풀고 간기능을 회복시켜 눈을 밝게 하는데 도움을 주며 피로회복에도 큰 도움이 된다고 합니다.
- 이뇨작용 – 이뇨작용이 우수하여 소변을 잘 보게 하고 붓기를 빼주며 기운을 아래로 내려주는 성질이 있어 열이 오르는 상기증을 치료하는데 효과적입니다.
- 고혈압 완화 – 혈압을 낮추고 고혈압을 완화시켜 밥맛을 좋게 한다고 합니다
- 심신의 안정 – 심신을 편안하게 하고 정신수련이나 마음을 닦는 분에게 효능이 뛰어납니다.
- 피부염증 완화 및 피부관리 – 자외선으로 인한 염증을 억제하여 피부 진정과 통증을 완화시켜 줍니다.피부 컨디셔닝 효과와 수렴 효과로 피부 관리에 도움을 줍니다.
- 충치예방 – 자일리톨의 원료인 자일린 함유로 껌 등에 자주 사용함으로써 충치의 원인이 되는 뮤탄스균을 억제하여 충치를 예방합니다.
이 밖에 자작나무뿌리는 황달, 지방간, 간경화 등의 간질환 치료에 쓰입니다.유방암, 위암, 백혈병, 폐암 등 다양한 암에는 자작나무 버섯을 달여 섭취하거나 가루로 만들어 알약을 조합하기도 합니다.자작나무 수액은 신경통, 류마티스 관절염, 소화불량 등에 효과가 있다고 합니다.
“자작나무 껍질 섭취 방법” 물 2리터에 자작나무 껍질 20~40g 정도를 넣고 센불에서 끓인 후, 약불로 낮추어 반으로 될 때까지 끓입니다.냉장보관하시고, 1일 2~3회 음용하세요.
“자작나무 껍질 섭취 시 주의사항”자작나무는 성질이 차가우므로 몸이 차신 분, 설사가 잦은 분은 소량 섭취 또는 섭취를 삼가 합니다.과다복용은 좋지 않습니다.
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