많은 사람들이 두려워하는 치매! 치매 예방에 좋은 음식

안녕하세요, 시니어 토크의 매니저입니다.세계적인 고령화에 의한 치매 환자가 급격히 증가하고 있습니다. Alzheimer’s Disease International(이하 ADI)에 따르면 2018년 현재 전 세계의 치매 환자는 약 5,000만명으로, 이는 2015년(치매 환자 수 4,678만명)보다 1.06배 증가한 수치입니다. 치매 환자 수는 2030년에는 약 7500만명, 2050년에는 약 13150만명에 이를 것으로 예상되며 이는 2015년 2.81배에 달하는 수치입니다.국내의 치매 환자가 급속히 증가하고 있습니다. “2016년 치매 유병률 조사”에 따르면 2018년에 한국의 65세 이상 고령자 인구 중 약 75만명이 치매를 앓고 있다고 추정되었습니다. (출처:중앙 치매 센터)2014년에 실시된 국내 치매 인식도 조사에서 한국의 고령자가 가장 두려워하는 병이 치매(43%)임이 드러난 만큼(출처:중앙 치매 센터)치매가 어떤 질환인지 어떻게 예방하는지 신경이 쓰인다고 생각합니다.치매의 정의와 원인, 현상, 예방 방법, 예방 음식에 대해서 알아봅시다! 치매란?치매의 원인 자료 출처:서울 아산 병원 질환 백과

@화상출처 : 클립아트코리아

치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등 다양한 영역의 인지기능이 감소해 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상증후군을 의미합니다. 치매에는 알츠하이머병이라고 불리는 노인성 치매, 중풍 등에 의해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 그 밖에도 다양한 원인에 의한 치매가 있습니다.전체적인 뇌 기능 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다. 잘 알려진 알츠하이머병은 원인불명의 신경퇴행성 질환으로 전체 치매의 50~60%를 차지하고 있습니다. 뇌 혈액순환 장애로 인한 혈관성 치매가 20~30%를 차지하고 있습니다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매입니다. 치매현황자료출처: 중앙치매센터, 통계청

치매성별·연령별·중증도별·유형별 구성비율, 추정치매환자수, 추정치매 유병률(2021년 기준)

65세 이상 노인의 치매 유병률은 2018년 10.2%, 2020년 10.3%, 2030년 10.6%, 2040년 12.7%, 2050년 16.1%로 점점 급증할 것으로 추정됩니다. 또한 2016년 치매역학조사 결과 2008년에 비해 70세 미만 초기 노인 치매 유병률은 감소한 반면 80세 이상 후기 노인 치매 유병률은 증가하고 80세 이상에서 치매 유병률이 더 높게 증가하는 선진국형 추세를 보였습니다. 치매예방방법 자료 출처 : 질병관리청 국가건강정보포털

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신체적 건강 유지, 자신에게 맞는 운동을 선택하고 꾸준히 운동하도록 하겠습니다. 걷는 것도 좋고 에어로빅을 하고 수영을 해도 좋지만 무엇보다 중요한 것은 즐거운 마음을 가지고 운동하기입니다 취미 생활을 가질 것, 특히 고운 손의 움직임을 쓰는 취미를 좋아하지만 예를 들면 즐거운 마음으로 서화, 자수, 그림 그리기 등이 도움이 됩니다. 많은 뇌 활동 텔레비전을 보거나 신문이나 잡지를 매일 읽으면서 뇌 활동을 계속하는 것을 추천합니다. 글을 쓰는 것도 좋고, 일기를 매일 쓰는 것도 기억력을 유지하는 방법이겠군요. 친구와 지속적인 관계를 유지할 수만 사회 활동을 많이 하도록 하겠습니다. 노인이 되면 여가가 많으므로 지금까지 다하지 못한 사회 봉사 활동에 적극 참여하고 이를 통해서 친구를 많이 만드는 것이 좋습니다. 스트레스 감소, 스트레스에 시달리면 혈관이 수축되면서 혈압이 상승하는 일이 있습니다. 에릭슨(Erikson)은 노년기를 잘 자아 통합-절망의 시기라고 말했습니다. 이 시기에는 자신의 인생을 정리하고 수용, 의미를 찾기로 행복을 느낄 수 있다는 뜻입니다. 그렇지 않을 경우 사람을 원망하거나 절망감을 느끼게 됩니다. 그래서 항상 즐거운 마음을 가지고 긍정적인 생활 태도를 가져야겠습니다. 정상 체중 유지 체중을 관리하고 살 찌지 않게 합니다. 그러기 위해서는 식사 관리해야 합니다. 건강에 필요한 영양소를 골고루 섭취하도록 하겠습니다. 추운 날에 외출을 앞두고 추운 온도에 노출되면 뇌 경색이 되기 쉽기 때문입니다. 변비 회피 혈압이 높은 사람은 변을 보려 힘쓰고 뇌 중풍을 일으키기 쉽습니다. 음주, 담배, 카페인 등 앞두고 음주는 지나친 경우 직접 인지 기능을 떨어뜨리고 알코올성 치매를 일으키거나 벨니케·코르사코프 증후군을 일으키는 일이 있습니다. 담배는 심폐 기능을 저하시키고, 심근 경색과 뇌 경색의 원인이 될 수 있습니다. 치매 예방 식품(브레인 푸드)자료 출처:중앙 치매 센터[넛츠]@이미지 출처 : 게티이미지매일 견과류를 한 줌씩 먹으면 뇌를 보호하는 다양한 성분을 섭취할 수 있습니다. 호두, 잣, 땅콩 등에는 손상된 뇌세포의 회복을 돕는 레시틴, 세포막을 구성하는 불포화지방산 외에도 뇌신경을 안정시키는 칼슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 【배청어】(참치, 고등어, 꽁치, 멸치, 청어, 전갱이, 방어 등)@이미지 출처 : 게티이미지오메가3 지방산은 불포화지방산의 일종으로 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 합니다. 등푸른 생선에 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있다는 것은 널리 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 막는 효과로 뇌혈류를 원활하게 합니다.혈전의 원인과 증상을 조사하다[블루베리]@이미지 출처 : 게티이미지검푸른 빛을 내는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있습니다. 안토시아닌은 인지 기능에 중요한 역할을 하는데 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 작용을 합니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 좋게 하는 효능도 있습니다.[시금치]@이미지 출처 : 게티이미지시금치는 대표적인 브레인 푸드로 풍부하게 들어 있는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등이 뇌 내 활성산소 공격으로부터 신경세포를 보호해 줍니다. 루틴이라고 하는 플라보노이드 성분은 뇌세포가 노화하는 것을 방지합니다. 시금치는 기억력을 높이는 데도 직접적인 영향을 줍니다. 시금치 추출물은 기억력을 향상시키는 아세틸콜린 분해를 방지합니다.[카레]@이미지 출처 : 게티이미지카페의 주원료인 강황에는 폴리페놀 성분 중 하나인 커큐민이 풍부합니다. 커큐민은 대표적인 치매 예방 성분으로 유해산소를 제거하는 항산화 효과와 항염증 작용이 치매 환자에게 도움이 됩니다. [커피]@이미지 출처 : 게티이미지커피에 함유된 클로로겐산과 카페인이 치매 예방에 도움이 됩니다. 카페인의 적당량은 대뇌피질을 자극하여 졸음이나 피로를 느끼지 않게 합니다. 항산화 성분인 폴리페놀도 함유되어 있어 뇌세포를 유해산소로부터 보호합니다. [콩]@이미지 출처 : 게티이미지콩에 많이 들어 있는 포스파티딜세린은 뇌세포막을 강화시켜 세포가 파괴되는 것을 방지합니다. 콩에는 필수 아미노산도 풍부하고 비타민류와 칼슘, 식이섬유, 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 지방 성분도 많습니다. 오메가3 지방산과 오메가6 지방산은 학습 기능에, 이소플라본은 뇌 기억력 증진에 중요한 역할을 합니다.[현미와 잡곡류]@이미지 출처 : 게티이미지여드름, 장, 조 등 잡곡류는 복합 탄수화물로 구성되어 뇌에 필요한 당분을 지속적으로 공급하고 뇌세포 활성에 도움을 줍니다. 현미는 물론 밥을 지을 때 많이 넣는 검은콩도 좋습니다. 잡곡은 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.[해조류]@이미지 출처 : 게티이미지이탈리아 몰릴레 대학 스카파니니 박사팀은 장기 기억에 영향을 미치고 치매 예방 효과도 있는 호모타우린 성분을 해조류에서 발견했습니다. 일본에서는 미역의 일종인 미역에서 후코산틴 성분을 분리했는데 신경세포의 소멸을 억제하는 효과가 있습니다.[홍삼]@화상출처 : 클립아트코리아홍삼이 브레인 푸드로 주목을 받은 것은 길지 않습니다. 외국에서는 이미 같은 연구결과가 있었지만 국내에서는 농촌진흥청이 임상시험을 통해 처음으로 홍삼의 기억력 개선 효과를 밝혔습니다. 식약처로부터 기억력 개선에 도움이 될 가능성도 인정받았습니다.홍삼이 브레인 푸드로 주목을 받은 것은 길지 않습니다. 외국에서는 이미 같은 연구결과가 있었지만 국내에서는 농촌진흥청이 임상시험을 통해 처음으로 홍삼의 기억력 개선 효과를 밝혔습니다. 식약처로부터 기억력 개선에 도움이 될 가능성도 인정받았습니다.치매정의, 치매원인, 치매현황, 치매예방방법, 치매예방식품치매정의, 치매원인, 치매현황, 치매예방방법, 치매예방식품

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