앗! 소리가 나는 격통담석증 담석증이란 무엇일까요? 담석증이란?담관이나 담낭에 돌이 생기는 질환이 담석증입니다.출처 : 국가건강정보포털담석증 중에는 담낭에서 결석이 생기는 담낭 담석증, 담관에 생기는 담석증, 간 내부에 생기는 간내 담석증이 있습니다. 평소 증상이 없는 담석증은 치료를 하지 않아도 되지만 통증이 있거나 담석증 합병증이 발생한 경우에는 치료가 필요합니다.출처 : 국가건강정보포털담석증의 증상· 5시간 이상 지속되는 통증·구토·열, 미열 또는 오한·황달·흙과 같은 회색 대변위 증상 중 하나라도 있으면 병원에 가 보십시오.담석증에 효과가 있는 음식1. 양파지방을 너무 많이 섭취하거나 체내에 콜레스테롤이 많이 쌓이면 담석증의 원인이 됩니다. 양파 속에 있는 유화 아릴이라는 성분이 소화액 분비를 돕고 지방질을 분해하는 데 도움이 됩니다. 2. 고구마고구마에는 섬유질이 풍부하여 다양한 종류의 비타민뿐만 아니라 미네랄과 카로틴이 함유되어 있어 배변 활동을 돕고 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 3. 식초식초에 들어 있는 산 성분이 담석증을 유발하는 수산화칼륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 단, 위장질환이 있는 경우 식초의 산 성분이 질환을 악화시키므로 식초 섭취를 하지 않도록 합니다. 4. 매실매실은 천연 소화제로 알려져 있습니다. 매실은 담즙산 생성을 활발하게 돕는 역할을 합니다. 담즙산이 많이 생성되면 체내의 돌이 커지는 것을 막아준다고 합니다.그 밖에 피해야 할 음식은 서구화된 식생활(고지방 함유 음식)입니다. 콜레스테롤을 낮추고 소화를 돕는 음식으로 담석증을 예방하세요~