평소 맵고 짜고 단 음식을 즐겨 먹는 대한민국은 전 세계에서 고혈압 환자가 많은 나라에 속한다고 합니다. 고혈압은 초기에 뚜렷한 증상이 없었으나 돌이킬 수 없는 결과를 초래한다는 점에서 ‘침묵의 살인자’라는 별칭을 가지고 있습니다. 실제로 뇌졸중 환자의 대다수가 고혈압 상태인 것으로 조사됐습니다. 따라서 평소 고혈압의 원인을 제대로 파악하고 혈압 수치를 안정적으로 유지하기 위한 노력을 기울이는 것이 바람직합니다.
<고혈압 도대체 왜 발생하는 것일까?>> 1. 유전자 부모님 두 분 중 한 분이 고혈압일 경우 자녀도 고혈압에 걸릴 가능성이 50% 정도이고 부모님 두 분 다 고혈압일 경우 자녀의 유별률이 70%까지 상승합니다. 이처럼 가족력이 혈압 수치에 미치는 영향이 큰 만큼 집안에 고혈압인 사람이 있다면 보다 철저한 관리를 하는 것이 좋습니다. 2. 스트레스 누적 현대인은 스트레스로부터 결코 자유로울 수 없습니다. 스트레스는 근육과 교감신경계를 긴장 상태로 몰아갑니다. 이때 뇌에서 신경전달물질이 다량 분비되면 혈관 내부의 압력도 점차 증가하게 됩니다. 따라서 자신만의 스트레스 해소법을 찾아 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.
3.음주 및 흡연 음주와 흡연도 대표적인 고혈압의 원인입니다. 알코올, 니코틴 같은 물질은 혈관을 축소시키고 노화를 촉진시키는 주범으로 알려져 있습니다. 이를 통해 고혈압은 물론 다양한 심혈관 질환까지 유발시킬 수 있습니다. 4. 비만 체지방이 많은 사람은 그만큼 혈액도 많이 필요합니다. 급격한 혈액량 증가도 혈관 내부의 압력을 높여 고혈압을 일으킵니다. 게다가 비만은 신경호르몬까지 변화시켜 치명적인 건강 문제도 일으킬 수 있기 때문에 항상 적정 체중을 유지하셔야 합니다.
5. 노화로 인한 혈관 탄력 저하, 나이가 들면서 각종 신체기관의 기능은 떨어질 수밖에 없습니다. 혈관도 노화와 함께 탄력성이 급격히 떨어지면서 고혈압의 가능성을 높입니다. 6. 잘못된 식습관, 현대인이 단연 주목해야 할 고혈압의 원인은 나쁜 식습관입니다. 식탁을 보시면 평소 나트륨 함량이 높은 찌개, 국, 국류의 음식을 자주 섭취하고 있는 것을 알 수 있습니다. 체내 염도가 올라가면 삼투압이 급격히 상승하고 혈액량도 빠르게 증가합니다. 이 과정에서 우리 몸은 나트륨 농도를 줄이기 위해 체수분을 힘껏 당겨 혈압을 상승시킵니다.
<혈압을 낮추는 생활습관> 혈압을 낮추고 싶다면 지금까지 알아왔던 고혈압의 원인을 하나씩 제거해 나가야 합니다. 우선 건강에 백해무익한 술과 담배는 당장 끊는 것이 좋습니다. 그리고 규칙적으로 운동하는 습관을 들일 것을 권장합니다. 운동은 기분 좋은 호르몬을 분비하여 스트레스를 줄이고 감량도 도와주기 때문에 일석이조라고 할 수 있습니다.그리고 평소에 싱겁게 먹는 습관도 들이세요. 조리를 할 때는 평소보다 소금을 절반 정도만 사용하고 가급적 생식이 가능한 과일과 채소 위주로 식단을 짜는 것이 좋습니다.
<복합혈류관리 필요> 여기서 한발 더 나아가 관리를 하고 싶다면 혈류시스템의 모든 구성요소를 살펴보는 복합관리도 병행하는 것이 좋습니다.인간의 혈류 시스템 안에는 혈압, 혈액, 중성지방, 콜레스테롤, 혈관 등 다양한 요소들이 존재하며, 이들은 유기적으로 연결돼 서로에게 항상 영향을 미칩니다. 따라서 혈압을 근본적으로 낮추기 위해서는 복합적인 혈류 관리가 권장됩니다.이를 돕는 성분의 조합을 관련 분야에서는 ‘서큐플렉스 원료’라고 칭합니다. 그럼 어떤 성분의 동반 섭취가 권장되는지 계속 알아보겠습니다. <서큐플렉스 원료 심층분석>
1. 오메가3 먼저 오메가3는 체내의 과도한 중성지방 합성을 억제하고 혈액순환 개선에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 실제로 관련 연구에서 오메가3의 꾸준한 섭취가 혈중 중성지방 농도를 줄이는 결과로 이어졌습니다.다만 유지류이기 때문에 산패 위험도가 높기 때문에 신선도를 생각한다면 비교적 짧은 기간 내에 국내에서 배양된 식물성 원료를 선택하는 것이 좋습니다.2. 붉은 누룩에 풍부한 모나콜린 K 물질은 간에서의 콜레스테롤 합성 자체를 억제하는 역할을 합니다.관련 인체적용시험 결과를 보면 붉은 누룩 섭취군에서 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 유의하게 감소했음을 확인할 수 있습니다.3. 코엔자임 Q10 코엔자임 Q10은 고혈압의 원인 중 하나인 안지오텐신 l호르몬의 활동성을 억제하는 능력을 가지고 있습니다. 그리고 심장의 수축과 이완 기능을 높여 혈압이 항상 정상치를 유지하도록 유도합니다.이것은 본래 우리 몸에 충분한 성분이지만 나이가 들면서 그 양이 줄어들기 때문에 다수의 전문가들은 꾸준한 외부 보충을 장려하고 있습니다.4. 엽산 단백질 대사 후 남은 찌꺼기인 호모시스테인은 가시처럼 매우 날카로운 모양을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 과잉이 되면 혈관 곳곳에 상처를 내고 각종 혈관 질환을 초래합니다. 엽산은 호모시스테인을 인체에 유익한 아미노산으로 새롭게 합성하는 역할을 합니다. 실제로 엽산을 4주간 섭취한 대상자에게서 혈중 호모시스테인 농도가 감소한 것으로 확인됐습니다. 정리하면 고혈압 위험에서 보다 근본적으로 벗어나기 위해서는 유기성을 띠는 혈류체계 전반을 함께 살펴보는 것이 현명합니다. 그리고 위의 네 가지 성분의 조합이 이를 실현하는 데 도움이 됩니다.고혈압은 각종 혈관질환의 씨앗이라는 점에서 철저한 관리가 필요합니다. 따라서 오늘 알아본 고혈압의 원인을 하나씩 고치고 복합적인 혈류 관리에 유익한 성분도 섭취해서 혈압을 정상치로 낮추는 것이 좋습니다. 본고는 소정의 원고료를 지급받았으나 SCI급 학술저널의 내용을 바탕으로 작성되었습니다.