안녕하세요, 잇님들! 오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증 환자가 급속히 늘고 있다고 합니다.고지혈증은 혈관 내부가 좁아지는 질환으로 증상이 심해질 때까지 자각할 수 없기 때문에 침묵의 질병이라고 알려져 있으며, 더욱 예방이 무엇보다 중요한 질환입니다.
혈중 콜레스테롤 중성지방 수치가 정상 범위를 넘어서면 동맥경화가 발생하고 뇌졸중이나 심근경색 등을 유발하는 치명적인 병이므로 절대 관가해서는 안 됩니다.
고지혈증이 생기는 원인은 식습관의 문제가 크게 나타나고 있으며, 현대에 자극적인 음식으로 느끼하고 짜고 매운 음식을 먹는 습관과 음주나 흡연 등으로 인해 일어나는 것입니다.
또 식습관과 함께 신체 활동이 활발하게 이뤄지지 않고 앉아서 생활하는 습관이나 운동 부족 등으로 몸에 쌓이는 지방률이 높아지면서 콜레스테롤이 혈관을 서서히 막아 혈관이 좁아지는 현상 때문에 나타나는 것입니다.
고지혈증에 좋은 음식
- 등푸른 생선
- 고지혈증에 좋은 음식 첫 번째는 등 푸른 생선입니다.오메가3가 풍부한 등푸른 생선은 몸속 혈액을 깨끗하게 개선하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈에 좋은 음식입니다.고등어나 연어 등이 있으면 음식으로 섭취하기 어려운 경우는 영양제로 섭취할 수 있습니다.
2. 레드비트
고지혈증에 좋은 음식 두 번째는 레드비트입니다.혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 되는 베타인과 질산염이 풍부한 레드비트를 추천합니다.
3) 콩과 두부
고지혈증에 좋은 음식 세 번째는 콩과 두부입니다.단백질이 풍부한 식품은 심혈관 질환을 예방하는 데 매우 좋은 식품입니다.콩과 두부에는 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 강황
고지혈증에 좋은 음식 네 번째는 강황입니다.강황은 카레로 많이 섭취할 수 있는데 강황에는 커큐민이라는 성분이 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
5. 과일
고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째는 비타민C가 풍부한 과일입니다.비타민c가 풍부한 식품은 우리 몸의 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.딸기 등 비타민c가 풍부한 과일을 섭취하는 것은 혈관 질환을 예방하는 데 매우 좋은 식습관입니다.
6. 현미
고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째는 현미입니다.백미 대신 현미를 넣은 밥을 먹으면 비타민, 당질, 미네랄 등의 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
7. 고구마
고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째는 고구마입니다.고구마는 식이섬유가 풍부해 고구마의 칼륨과 토륨 배출을 돕고 체내 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.특히 심장계 질환의 혈관 지질, 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다.
8. 마늘
고지혈증에 좋은 음식, 마지막은 마늘입니다.알리신 성분이 풍부한 마늘은 혈관 질환에 좋은 음식으로 널리 알려져 있을 정도로 마늘은 고지혈증에 뛰어납니다.우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전이 생성되는 것을 막는 음식입니다. 혈관 질환이 있다면 마늘은 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다. 그런데 마늘은 많이 섭취하기 어렵기 때문에 마늘을 숙성시킨 흑마늘 추출물을 추천합니다. 흑마늘은 항암 효과도 있기 때문에 흑마늘즙으로 편하게 섭취하시면 고지혈증에 도움이 됩니다.^^
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