감국, 감국 효능 들꽃

♥ 들꽃 단물, 단물의 효능

꽃이 아주 귀할 때 서리가 내릴 때까지 향기로운 꽃을 피우는 야생화 감국입니다

오늘은 야생화와 단물의 효능을 알아보도록 하겠습니다^^

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요즘처럼 일교차가 심할 때 감국화를 채취해 말린 다음 감국차를 넣으면 향은 물론 쌉쌀하고 달콤한 맛이 일품이다.

맞아요. 차로 우려 마시면 달콤한 맛이 난다고 해서 감국이라는 이름을 받았다고 하네요.^^

일찍이 조상들은 이 꽃을 쑥갓, 시베리아 국화, 알리취 등과 함께 들국화라고 부르기도 했습니다.그래서 어른들은 아직도 들국화라고 부릅니다.^^

야생화 단물의 효능에 앞서서 단물이 어떤 꽃인지 알아보도록 하겠습니다

감국은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 산야에서 흔히 군락을 이루며 자랍니다.^^

키는 대개 1m 안팎으로 위로 올라갈수록 가지를 많이 치곤 합니다

잎은 달걀 모양으로 5개로 나뉘며 감 국화는 노란색 꽃이 10~11월에 걸쳐 피는데 향기가 진하고 아름답습니다.

꽃이 아름다워 관상용으로 심기도 하고 어린잎의 어린 나물로 식용하며 감국차를 우려 마시기도 합니다.

야생화 단물은 약용으로 사용되기도 하지만, 꽃을 채취하여 말린 후에 사용합니다^^

한방에서 감국 효능은 열감, 폐렴, 기관지염, 두통, 고혈압, 위염, 장염 등 다른 약제와 함께 처방한다.

감국화 효능은 꽃을 말려서 술에 타거나 꽃차를 타서 먹기도 하고, 꽃을 말려서 벼 속에 넣으면 향기도 아름다워 두통에 도움이 된다고 합니다.^^

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