단백질이 장점막 조직을 통과하면서 면역세포를 자극해 과도한 면역반응을 일으키는 것이 알레르기다.
가수분해 단백질은 단백질을 매우 작은 크기로 분해해 몸의 항체가 항원으로 인식하지 못하게 한다.한마디로 너무 오싹해서 보초병이 누가 지나갔는지도 모르는 것이다!
가수분해 과정에서 단백질을 완벽하게 분해할 수는 없다. 몰래 도망치려 했지만 조금 큰 몸매를 위해 누군가는 발견되는 것이다. 따라서 가수분해 사료가 알레르기를 완전히 피할 수는 없다.
또한 가수 분해를 하기 위해 가장 많이 사용하는(저렴한) 방법이 염산을 이용하는 것인데 이는 좋지 않은 냄새를 낸다. 강아지가 가수분해 사료를 잘 먹지 않으려는 이유 중 하나다.
삼투압 농도가 낮아져 설사를 일으킬 수 있고 장에서 바로 흡수되지 않는다는 단점도 있다.상당수 가수분해 사료는 애초에 단백질 함량을 낮추기 때문에 결국 영양 불균형이 될 수 있다.
가수분해 사료가 서둘러 대안이 될 수는 있지만 근본적인 알레르기를 해결할 수는 없다.알레르기에서 벗어나려면 정확한 알레르기 원인을 찾아야 하며 이는 실제로 먹어봐야 알 수 있다. 하나하나 먹여보고 알레르기 반응이 나올지 지켜봐야 하는 부단한 노력이 필요하다.