● 음식과 통풍 증상 원인 정리 … 통풍에 좋은 음식이 나쁘다

통풍에 좋은 음식 나쁜 음식과 통풍 증상의 원인을 정리

바람만 스쳐도 아프다는 이유로 붙여진 통풍 같은 팀 과장님이 겪으셔서 누구보다 그 고통을 잘 압니다. 지난해 통풍 환자가 46만 명에 육박할 정도로 주위에서 쉽게 볼 수 있었습니다. 특히 서양화된 식습관으로 젊은 환자가 증가 추세를 보이고 있어 각별한 주의가 필요합니다. 그래서 이번에는 통풍 증상과 원인을 살펴보고 예방하고 해결하기 위한 통풍에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

통풍은 요산이라는 물질이 몸 안에 누출되지 않고 과도하게 축적되어 일어나는 질병입니다. 요산 수치가 높아짐에 따라 염증이 진정되고, 그 과정을 거쳐 관절 부위에 발병하는 질병으로, 다른 사람이 지나가던 바람이 스쳐 지나가도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 불리게 되었습니다.

통풍의 원인은 주로 40대 이상의 중년 남성들이 대부분이었지만 최근에는 20~30대의 젊은 환자들이 늘고 있고 심하면 10대 중학생에게도 나타나고 있습니다. 제일큰이유는식습관의변화때문이죠. 요산은 음식으로 섭취되는 푸린이라고 하는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물인 것입니다. 즉, 푸딩을 많이 포함한 음식을 과도하게 섭취하면 우리 몸에 불필요한 요산이 쌓이게 되고 이것이 통풍을 유발하는 주요 원인입니다.

통풍 증상의 주된 통풍 증상으로 손은 다리나 손, 팔꿈치 등의 관절에 통증을 느끼며 많은 사람들이 발가락이나 발목 등이 부어 강한 통증을 경험합니다. 통풍 환자의 약 90%는 엄지 발가락에 심한 통증을 호소하고 있다고 합니다. 온도가 낮으면 체내 요산 용해도가 낮아져 요산 결정이 더 많이 발생하는데, 우리 몸에서 발 온도가 가장 낮아 발가락에 집중되는 이유입니다.

통풍이 잘 되는 음식이나 나쁜 음식에 대해서도 알아 보도록 하겠습니다. 통풍에 가장 피해야 하는 음식으로는 단연 푸딩 수치가 높은 맥주를 들 것입니다. 맥주를 비롯한 술에는 푸딩이 다량 포함되어 있기 때문에 좋지 않습니다. 그리고 육류의 내장과 오징어, 다시마, 연어, 콩나물, 육류, 해산물, 새우 등에도 대량의 푸딩이 포함되어 있습니다.

▲통풍이 좋은 음식=우리 몸 안의 노폐물을 제거하기 위해서는 하루 2L 이상의 수분 섭취가 중요합니다. 특히 통풍의 경우 소변을 통해 요산을 배출해야 하기 때문에 하루 7~8잔 이상의 지속적인 물을 섭취하여 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 통풍에 좋은 음식 목록은 다양합니다. 대표적인 것은 제가 매일 아침 먹는 제주산 비트즙을 비롯해 두부, 올리브유, 꿀 등이 있으며 과일과 채소 중에는 토마토, 달체리, 블루베리, 수박과 달걀, 흰살 생선, 치즈, 저지방 우유, 감자, 양파, 현미처럼 푸딩 함유량이 적은 식품이 통풍에 좋습니다.

통풍에 좋은 음식 Top3, 스데에 7년째 함께 일하고 있는 과장님이 통풍을 경험하셨기 때문에 저도 이제 통풍에 대해 많은 것을 알게 되었습니다. 그 중 과장님이 잘 먹고 효과를 본 통풍이 좋은 음식 Top3를 정리해 보았습니다. 여기에는 제가 아침마다 먹는 제주산 비트즙도 포함되어 있어서 기뻤어요

일단 타토체리입니다 통풍뿐만 아니라 다양한 항산화 물질을 함유하고 있고, 이미 주스나 분말로 많은 분들이 마시고 있습니다만. 안토시아닌 성분은 요산 배출에 도움을 줍니다. 또한 항염, 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 통풍의 염증 완화에도 효과가 있다고 합니다.

두 번째 음식은 양파입니다 양파에는 쿠에르세틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 이뇨 작용을 도와 요산을 밖으로 배출하는 데 효과적입니다. 그리고 제가 맨날 먹는 비트가 있어요. 제가 추천을 했고 과장님도 제주산 비트즙을 주스로 가져다 주었어요. 특히 통풍의 주요 원인이 되는 요산은 기본적으로 산성을 띠고 있습니다만, 비트가 알칼리성이기 때문에 요산의 산성을 중화시키는 효과가 있습니다.

또한 비트에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 이뇨작용을 돕고 요산 배출을 높여 통풍에 좋은 식품목록에 올려져 있습니다. 풍부한 미네랄과 비타민 외엽산과 티아민, 비타민 A, C, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 균형 잡힌 영양소를 보충하는데 적합합니다.

‘지금까지 통풍의 원인과 증상을 알아보고 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 퓨린이 많은 통풍에 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다. 최근 서구화된 식습관으로 연령대가 점차 낮아지고 있는 통풍 한번 걸리면 평생 약을 먹어야 하는 질환이기 때문에 무엇보다도 예방이 중요합니다. 저처럼 청정 화경에서 재배되고 바닷바람을 맞아 더욱 풍부한 제주산 비트즙을 섭취하면서 균형잡힌 식습관과 규칙적인 운동과 함께 요산을 높일 수 있는 알코올과 많은 양의 육류 섭취는 줄이고 적절한 체중관리를 통해 통풍예방과 건강관리를 하고자 합니다.

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